Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Ратификация ССТ между Южной Кореей и США задержится по вине Вашингтона
Комментарии
22 Июля 2011 07:48
Соглашение о свободной торговле между Южной Кореей и СШАСЕУЛ, 22 июля /Азиатский репортер/. Ратификация соглашения о свободной торговле между Южной Кореей и США может задержаться по вине Вашингтона, заявил в четверг председатель комитета по внешней политике, торговле и воссоединению Национального собрания РК Нам Ген Пхиль.

"В настоящее время поставлена цель ратифицировать соглашение о свободной торговле с США на внеочередном заседании Национального собрания в августе нынешнего года. Однако следует придержаться двух принципов: во-первых, процедура ратификации соглашения о свободной торговле в Южной Корее будет идти медленнее, чем в США, и во-вторых, не будет ускоренного и принудительного принятия соглашения в Национальном собрании", - сказал он на встрече с журналистами.

В то же время лидер парламентской фракции оппозиционной Демократической партии Южной Кореи Ким Чжин Пхе считает, что ратифицировать соглашение о свободной торговле с США в августе будет "весьма затруднительно", и сейчас имеется возможность провести повторные переговоры с США по соглашению о свободной торговле по требованию Демократической партии.

Месяцем ранее министр иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи Ким Сон Хван в ходе визита в США назвал ситуацию с ратификацией южнокорейско-американского соглашения о свободной торговле "сложной как в Южной Корее, так и в США", отметив, что проект соглашения о свободной торговле даже не передан на рассмотрение комитета Национального собрания Южной Кореи по воссоединению, внешней политике и торговле.

Соглашения о свободной торговле между Южной Кореей и США было заключено в декабре 2010 года после десяти месяцев переговоров. Соглашение о свободной торговле с Южной Кореей стало для США крупнейшим подобным соглашением с 1992 года, когда было заключено Соглашение о свободной торговле в Северной Америке с Канадой и Мексикой, и самым крупным для Южной Кореи за всю историю ее существования.

Стороны достигли единого мнения о снижение в течение десяти лет на 90% взаимного налогообложения на продукцию горнодобывающей и горнообрабатывающей промышленности, а также о взаимном открытии рынков услуг, инвестиций, фармацевтических и электронных товаров. Серьезными препятствиями в ходе переговоров между Южной Кореей и США стали различия в подходах к продукции текстильной, автомобильной и сельскохозяйственной промышленностей, а также в отношении к товарам, произведенным на совместных южно-северокорейских предприятиях на территории КНДР.

По подсчетам специалистов, объем торговли между Южной Кореей и США, составивший в 2006 году около 70 млрд долларов, через несколько лет может превысить 100 млрд. Японские деловые круги опасаются, что неуклонный рост импорта в США южнокорейских автомобилей, компьютеров и жидкокристалльных дисплеев может стать серьезной угрозой для японских производителей тех же товаров.
 




Читайте также: