Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Темпы роста доходов бюджета Китая замедлятся во II полугодии
Комментарии
16 Июля 2011 09:07
Китай, Пекин, Запретный городПЕКИН, 16 июля /Азиатский репортер/. Во втором полугодии 2011 года стоит ждать замедления темпов роста бюджетных доходов правительства Китая в связи со снижением экономического роста страны и реформой подоходных налогов для частных лиц.
"Однако, по итогам года бюджетные доходы КНР все равно превысят сумму, зафиксированную в правительственном бюджете на 2011 год. Документ предусматривает, что бюджетные доходы Китая в 2011 году должны составить 8,97 трлн юаней, с приростом в 8% в годовом выражении", - считает директор института финансовых наук при министерстве финансов КНР Бай Цзинмин.

В первом полугодии ВВП Китая увеличился на 9,6%, вложения в основной капитал в первые шесть месяцев увеличились на 25,6%, а объем розничной торговли ширпотребом вырос на 16,8%. В то же время импорт товаров увеличился на 33%. В результате отмечен динамичный рост налогов на добавленную стоимость, прибыль предприятий и хозяйственную деятельность. Все это положительно сказалось на росте доходов китайского правительства.

Бай Цзинмин пояснил, что к росту бюджетных доходов также привели такие факторы, как начало взимания налога на городское строительство с иностранных предприятий с 1 декабря 2010 года, рост налоговых поступлений в связи с ростом цен в стране, рост налогов на добавленную стоимость, потребительских налогов и подоходных налогов предприятий в результате роста индекса цен производителей (PPI) на 7% в первом полугодии в сравнении с тем же периодом 2010 года.

По его мнению, благодаря росту бюджетных доходов правительство Китая в силах решить проблему постоянного роста бюджетных расходов. Он говорит, что бюджетные расходы Китая увеличиваются в связи с ростом затрат на социальное обеспечение и повышение пенсий в связи с ростом инфляции, строительство жилья для малообеспеченных.

В первом полугодии 2011 года бюджетные доходы правительства Китая составили 5,68 трлн юаней, увеличившись на 31,2% в годовом исчислении. В июне бюджетные доходы Китая достигли 1,5 трлн юаней (прирост 27,6%). Таким образом, этот показатель четвертый месяц держится выше отметки в 1 трлн юаней.

В первые шесть месяцев налоги на добавленную стоимость импортных товаров и потребительские налоги составили 717 млрд юаней, что на 37% превысило показатель за тот же период 2010 года. Подоходные налоги китайский предприятий выросли на 38,3%, до 1,12 трлн юаней.
 




Читайте также:


sauto.com.ua брендирование авто лучшие цены на доставку и пленка для авто
sauto.com.ua

Популярное на сайте