Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Новая власть Таиланда отменяет конституцию, чтобы аминистировать беглого политика
Комментарии
14 Июля 2011 05:35
Краснорубашечники против желторубашечников в ТаиландеБАНГКОК, 14 июля /Азиатский репортер/. Бывший премьер-министра Таиланда Апхисит Ветчачива, уступивший на всеобщих выборах свой пост главе оппозиционной партии "Пхыа Тхай" Йинглак Чиннават, выступил с резкой критикой в адрес новой власти.

Правящая "Пыа Тхай" заявила о своих планах восстановить конституцию 1997 года, которая позволяла амнистировать всех, пострадавших от политических столкновений за последние пять лет. Это позволит Йинглак Чиннават амнистировать своего брата, опального экс-премьера Таиланда Таксина Чиннавата, который ныне живет в эмиграции.

Апхисит Ветчачива выступил с резкой критикой этого начинания. "Смена конституции Таиланда делается лишь с одной целью - амнистировать беглого Таксина Чиннавата. Но любая попытка оспорить судебное решение может привести к массовым волнениям", - говорит он.

"Необходимо провести референдум, чтобы узнать мнение народа о том, какая конституция, 1997 или 2007 года, им больше нравится", - заявил бывший глава правительства Таиланда.

"Не пойму, почему нужно заменять одну конституцию другой. В любом государственном документе есть свои плюсы и минусы. Конституцию можно попытаться улучшить, но зачем что-то совсем отменять? К тому же нынешнюю конституцию может отменить только парламент, а он еще не собирался в новом созыве ни разу", —  сказал Ветчачива.

Как пишет Bangkok Post, план референдума будет обсуждаться на следующем собрании "Пыа Тхай". Новая партия власти уверена, что "организация референдума — дело пяти минут".

Стоит отметить, что многие политические обозреватели называли предвыборную программу Чиннават утопией. Тем не менее, это не помешало "Пхыа Тхаи" завоевать любовь избирателей и с большим отрывом победить на парламентских выборах в Таиланде 3 июля.

Йинглак Чиннават является родной сестрой опального экс-премьера премьера Таксина Чинавата, лидера "краснорубашечников". Начавшийся более шести лет назад конфликт между сторонниками и противниками Чинавата привел к беспрецедентному политическому размежеванию среди населения Королевства. В 2010 году напряженность в отношениях между двумя политическими группировками повлекла за собой народные волнения. В результате политических беспорядков погибло 90 человек.

Бывший лидер Демократической партии Апхисит Ветчачива занимал пост премьер-министра Таиланда с 2008 года до июля 2011. После своего проигрыша Чинават он заявил, что его партия "продолжит служить тайскому народу в качестве парламентской оппозиции". Тем не менее, после выборов Ветчачива покинул пост лидера Демократической партии.
 




Читайте также:


Популярное на сайте