Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

ФРС сделала для экономики все, что могла - Фишер
Комментарии
14 Июля 2011 07:06
НЬЮ-ЙОРК, 14 июля /Азиатский репортер/. Заявив о том, что Федеральная резервная система США сделала достаточно, высокопоставленный представитель центрального банка призвал Конгресс решить проблемы с долгом и налогообложением страны, чтобы обеспечить более сильное восстановление экономики.

Указав на "ограниченное влияние" ФРС на процесс обеспечения экономического роста, президент ФРС-Даллас Ричард Фишер заявил в среду о том, что ФРС "не может спровоцировать импульс, который надавит на педаль и обеспечит создающие рабочие места инвестиции со стороны частного сектора". "Это сфера деятельности тех, кто пишет для нас законы и правила, а этим занимается Конгресс США", - отметил он.

Как это уже бывало ранее, этот голосующий член Комитета по операциям на открытом рынке заявил: "Я твердо уверен, что ФРС уже достигла лимитов денежно-кредитной политики". По его мнению, центральный банк не должен идти дальше в этом направлении. Фишер пояснил, что "американские банки и компании просто купаются в ликвидности, ее дальнейшее увеличение не станет ответом на наши проблемы".

В то время как власти ведут дебаты относительно долгового лимита и долгосрочных перспектив дефицита бюджета, Фишер сказал, что их работа трудна и перед ними стоит сложная задача по достижению необходимого баланса.

Эти комментарии содержались в тексте речи Фишера, подготовленной для выступления в Далласе. Он выступал после того, как председатель ФРС Бен Бернанке представил в Конгрессе полугодовой отчет центрального банка об экономике и денежно-кредитной политике. Бернанке выразил уверенность в том, что восстановление экономики ускорится. Он описал ряд возможных путей, которыми может пойти денежно-кредитная политика в зависимости от развития экономической ситуации. Некоторые усмотрели в словах Бернанке подготовку почвы для дальнейшего стимулирования, но вероятность новых мер остается низкой.

Фишер ожидает, что экономическая ситуация будет улучшаться по мере ослабления влияния стихийного бедствия в Японии и других факторов, оказывавших на нее давление в первой половине текущего года.

"Я оцениваю экономические перспективы оптимистичнее, чем консенсус-прогноз, - отметил он. - Я ожидаю, что экономическая активность ускорится во второй половине этого года, причем средний годовой рост реального ВВП, вероятно, будет составлять 3%-4%". Тем не менее, по словам Фишера, значительная часть этого роста будет обеспечена восстановлением товарно-материальных запасов.

"Заглядывая дальше 2011 года, я надеюсь, что будет сохраняться рост выше 3%, если только налогово-бюджетные власти предпримут правильные действия", - сказал он.

Фишер отметил, что изменение инфляционной динамики в стране побудит его изменить свой взгляд на денежно-кредитную политику. "Если я увижу, что инфляция продолжает расти и, что более важно, что инфляционные ожидания начинают распространяться, я буду первым, кто выступит за отказ от того значительного денежно-кредитного стимула, который присутствует на данный момент", - отметил Фишер.
 




Читайте также:


Популярное на сайте