Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Бернанке: Экономический рост США должен ускориться
Комментарии
14 Июля 2011 04:02
Глава ФРС США Бен БернанкеВАШИНГТОН, 14 июля /Азиатский репортер/. Темпы экономического роста в 2011 году пока остаются скромными, заявил в среду председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке. Он представил неоднозначную оценку экономики на фоне опасений относительно безработицы и приближения крайнего срока повышения долгового лимита США.

Бернанке выступил в Конгрессе США с полугодовым отчетом центрального банка о состоянии экономики. Он просигнализировал о том, что руководство ФРС занимает выжидательную позицию, желая получить больше сведений о состоянии экономики. Хотя ФРС по-прежнему полагает, что экономический рост ускорится с течением времени, Бернанке признал, что темпы восстановления "оставались слабыми" в последние месяцы, а уровень безработицы в июне рос третий месяц подряд и достиг 9,2% в июне.

ФРС ожидает, что "темпы восстановления экономики в следующие кварталы, вероятно, останутся скромными, уровень безработицы будет снижаться лишь постепенно, а инфляция ослабнет", заявил Бернанке на слушаниях в Конгрессе. По его словам, безработица, как ожидается, снизится в конечном итоге до более нормальных уровней, "но лишь медленно".

Эти ожидания, вероятно, будут способствовать тому, что центральный банк США продолжит удерживать процентные ставки на чрезвычайно низких уровнях в течение "продолжительного периода" времени, заметил Бернанке в первый из двух дней своего выступления в Конгрессе. Он повторил, что наблюдаемая в последнее время слабость экономики была вызвана некоторыми факторами, которые, "скорее всего, будут временными". Эти факторы включают в себя скачок цен на продукты питания и энергоносители, а также последствия землетрясения в Японии.

Способность экономики США восстанавливаться более быстрыми темпами будет зависеть в значительной степени от американских потребителей, сказал Бернанке. Несмотря на сохраняющиеся проблемы на рынке жилья и опасения, связанные с рынком труда, домохозяйства должны получить облегчение от ожидаемого снижения цен на продукты питания и энергоносители, так как недавний рост инфляции, скорее всего, был временным. Кроме того, положительное влияние должно оказать улучшение экономических условий, отметил Бернанке.

"Ожидаемые подъемы экономической активности и создания рабочих мест наряду с ожидаемым ослаблением ценового давления должны поддержать реальные доходы, доверие и расходы домохозяйств в среднесрочной перспективе", - сказал он.

Учитывая текущую неопределенность, Бернанке повторил, что ФРС готова действовать, если экономическая слабость сохранится или, если потребуется, быстро перейдет к ужесточению денежно-кредитной политики. Он отметил, что ФРС недавно завершила свою программу покупки облигаций на сумму 600 млрд долларов и обрисовала стратегию выхода из текущей мягкой политики.

"Сохраняется возможность того, что наблюдаемая последнее время слабость экономики может оказаться более устойчивой, чем ожидалось, и могут снова возникнуть дефляционные риски, говорящие о необходимости дополнительной поддержки со стороны политики", - сказал Бернанке, указав на то, что у центрального банка есть несколько способов смягчения финансовых условий в случае необходимости.

Бернанке выступил с речью в то время, когда правительство США и лидеры Конгресса продолжают переговоры о повышении долгового лимита к крайнему сроку - 2 августа. Демократы и республиканцы стремятся повысить лимит на заимствования и избежать дефолта по облигациям США в рамках более широкого пакета мер по сокращению расходов и сокращению дефицита, хотя прогресс в этом вопросе остается слабым.

В своем полугодовом отчете для Конгресса ФРС отмечает, что переговоры еще не оказали негативного влияния на государственные ценные бумаги.

"Неопределенность, окружающая итоги переговоров по повышению официального долгового лимита, судя по всему, не повлияла существенно на стоимость казначейских облигаций США"- говорится в отчете.
 




Читайте также:


Популярное на сайте