Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

ОПЕК: Добыча нефти растет, но перспективы спроса неопределенны
Комментарии
13 Июля 2011 04:11
НефтьЛОНДОН, 13 июля /Азиатский репортер/. В опубликованном во вторник ежемесячном отчете Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) сообщила, что ее добыча нефти в июне выросла до 29,6 млн баррелей в день, что на 0,5 млн баррелей выше, чем в мае.
Это произошло в связи с тем, что Саудовская Аравия и другие арабские страны картеля увеличили производство нефти.

Отчет, представленный через месяц после глубокого раскола в ОПЕК, произошедшего на заседании в Вене по вопросу об увеличении квот на добычу, подкрепляет мнения обеих сторон.

Картель подтвердил свое мнение о том, что позже этим летом произойдет масштабный сезонный рост спроса на нефть.

Даже после увеличения производства со стороны стран Персидского залива, против которого возражало большинство стран ОПЕК, мировому рынку все равно потребуется дополнительно 1,4 млн баррелей нефти в день в 3-м квартале для того, чтобы полностью удовлетворить спрос, говорится в отчете.

Отчет также предоставил дополнительное обоснование точки зрения тех стран во главе с Ираном и Венесуэлой, которые возражали против увеличения добычи, выразив сомнения по поводу устойчивости спроса.

ОПЕК понизила прогноз по росту спроса в этом году до 1,36 млн баррелей в день с 1,4 млн баррелей в день. Также картель предупредил, что рост спроса может в этом году сократиться еще на 0,2 млн баррелей в день, если ситуация в экономически развитых странах продолжит ухудшаться.

В то же время, авторы отчета предупреждают и о том, что если рост цен на нефть продолжится, то это может спровоцировать соответствующее сокращение спроса.

Начавшийся в мае сезон активных автомобильных поездок в США продемонстрировал менее существенный рост спроса, чем ожидалось. Кроме того, разочаровывающей оказалась и динамика спроса со стороны нефтехимического сектора, говорится в отчете. Частично последствия этих тенденций были нивелированы увеличением спроса на дизельное топливо со стороны Китая, который вырос в мае на 0,4 млн баррелей в день, так как перебои с электроэнергией побудили жителей страны увеличить использование дизельных генераторов.

Внутреннее потребление нефти в Саудовской Аравии, которая является ведущим экспортером ОПЕК, также стремительно растет и в мае увеличилось на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщается в отчете. В то же время, Саудовская Аравия увеличила добычу нефти. Статистика отгрузок показывают, что значительная часть дополнительно добытой нефти потребляется на внутреннем рынке.

В ОПЕК также сообщили, что рост спроса на нефть в 2012 году замедлится до 1,32 млн баррелей в день, но потребность в нефти картеля возрастет до 30,3 млн баррелей в день, так как поставки других производителей не смогут удовлетворить растущий спрос.

Опасения по поводу состояния мировой экономики делают точность данного прогноза по спросу довольно неопределенной, предупредили в ОПЕК.
 




Читайте также: