Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Недавний рост иены не является "чрезмерным" - Минфин Японии
Комментарии
11 Июля 2011 12:37
ИенаТОКИО, 11 июля /Азиатский репортер/. Министр финансов Японии Ёсихико Нода сообщил, что недавний рост иены против доллара США не является "чрезмерным" и не оправдывает интервенцию на валютном рынке. При этом он является отражением замедления в экономике США, заявил Нода в интервью, данном в понедельник Dow Jones Newswires.

В своем интервью, которое появилось после выхода в пятницу более слабых, чем ожидали, данных по рынку труда в США, Нода подчеркнул, что руководство Японии не видит никакой необходимости в принятии неотложных мер. Эти данные столкнули пару доллар/иена вниз примерно на одну иену к недельному минимуму 80,50.

"Валютные курсы должны отражать фундаментальные показатели экономики и, в своей основе, шаги должны быть ограничены тем, когда происходит чрезмерная волатильность, или беспорядочные колебания", - сказал Нода, добавив, что недавний рост иены "нельзя назвать ни чрезмерным, ни беспорядочным".

Нода, который также рассматривается в качестве основного преемника премьер-министра Наото Кана, также заявил о том, что замедление в экономике США, включая ситуацию на рынке труда и в жилищном секторе, по всей видимости, давит на доллар.

Тем не менее, он ожидает, что крупнейшая экономика мира будет и дальше следовать по пути восстановления.

В отношении европейского кризиса суверенного долга Нода отказался комментировать ситуацию по отдельным странам, но добавил: "У меня такое ощущение, что проблемы немного поутихли".

Последняя интервенция Японии на валютном рынке с целью ослабления иены произошла в марте, когда совместно с другими промышленно развитыми странами Большой семерки она провела скоординированные действия после роста японской валюты, несмотря на масштабное землетрясение и цунами, произошедших на северо-востоке страны 11 марта.

В сентябре 2010 года Япония впервые более, чем за шесть лет, в одностороннем порядке провела интервенцию по обузданию роста иены.

Нода также заявил, что валютная политика страны должна оставаться без изменений, независимо от того, кто станет преемником премьер-министра Кана.

Отвечая на вопрос в отношении текущей политики в связи с тем, что правительство проведет интервенцию, если обменные курсы будут демонстрировать "чрезмерную волатильность", или "беспорядочные колебания", Нода сказал: "В принципе, она не должна меняться".
 




Читайте также:


Популярное на сайте