Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Кризис в Европе - величайшая угроза Великобритании
Комментарии
25 Июня 2011 05:56
Флаг ЕвросоюзаЛОНДОН, 25 июня /Азиатский репортер/. Налогово-бюджетный кризис еврозоны - величайшая угроза финансовой стабильности Великобритании, заявил в пятницу новый Комитет Банка Англии по финансовой политике.

В протоколах первого промежуточного заседания комитета обозначены ряд рисков для стабильности финансовой системы Великобритании.

Первый из них – угроза кризисов суверенного долга в более слабых странах еврозоны, таких как Греция, Португалия и Ирландия, несмотря на "ограниченную" уязвимость британских банков перед долгом этих стран, заявили в комитете.

"Напряженность в госсекторе и банковском секторе в некоторых уязвимых экономиках еврозоны считалась самой существенной и непосредственной угрозой финансовой стабильности Великобритании", - говорится в протоколах заседания 16 июня.

Британские банки могут быть подвержены рискам, так как они кредитовали частные сектора некоторых из этих стран. У банков есть значительные права на активы во Франции и Германии, которые гораздо больше уязвимы перед более слабыми странами еврозоны, заявили в комитете. Это представляет риск распространения для британских банков.

В комитете также отметили, что может снова возникнуть угроза со стороны тех сегментов финансовой системы, которые слишком тесно связаны, а также со стороны сложных финансовых инструментов, таких как ценные бумаги ETF.

Но бумаги ETF "едва ли представляют непосредственную угрозу" стабильности, говорится в протоколах.

Комитет будет выполнять чисто консультативную функцию до 2013 года, после чего будет отвечать за надзор и предотвращение потенциальных пузырей на рынках активов и другие риски для финансовой стабильности.

В состав комитета входят высокопоставленные представители Банка Англии, такие как управляющий Мервин Кинг, и ряд приглашенных участников, в том числе бывший заместитель председателя Федеральной резервной системы (ФРС) США Дональд Кон.

Расходы домохозяйств в Великобритании в 1-м квартале 2011 года продемонстрировали самое резкое падение почти за два года, усилив сомнения относительно силы восстановления экономики. Такие данные представило в мае Национальное бюро статистики.

Согласно второй оценке, ВВП Великобритании в 1-м квартале 2011 года вырос на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом после падения на 0,5% в 4-м квартале 2010 года. Данные не пересматривались.

По данным бюро статистики, расходы домохозяйств сократились в 1-м квартале на 0,6%, что стало самым резким падением со 2-го квартала 2009 года. В 4-м квартале 2010 года расходы домохозяйств упали на 0,3%.

Сокращение расходов домохозяйств, вероятно, понизит ожидания того, что Банк Англии повысит ключевую процентную ставку в ближайшем будущем.

Представленные данные показали, что валовые вложения в основной капитал, или инвестиции в активы, сократились в 1-м квартале на 4,4%, что также стало самым резким падением со 2-го квартала 2009 года.

Правительственные расходы выросли в 1-м квартале на 1,0% после того, как в 4-м квартале 2010 года они выросли на 0,4%.
 




Читайте также:


Популярное на сайте