Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Экс-глава МВФ не думает, что долговой кризис в Европе приведет к краху евро
Комментарии
24 Июня 2011 03:42
ЕвроБУЭНОС-АЙРЕС, 24 июня /Азиатский репортер/. Маловероятно, что кризис суверенного долга в Европе приведет к краху евро, принимая во внимание значимость этой валюты для мировой экономики. Об этом в четверг заявил Мишель Камдессю, бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) на конференции в Буэнос-Айресе.

"Я буду крайне удивлен, если это приведет к краху системы евро. Евро составляет около трети мировых валютных резервов", - отметил Камдессю.

Опасения по поводу того, что в Греции может произойти неуправляемый дефолт по суверенному долгу или того, что в рамках процесса реструктуризации потери лягут на плечи держателей облигаций, будоражили рынок в течении последних недель.

У инвесторов также были сомнения по поводу того, будет ли в конечном итоге необходима реструктуризация долга Португалии и Ирландии. Эти страны ведут борьбу со слабым экономическим ростом и высокой задолженностью государственного сектора.

Беспокойство в правящих кругах Европы вызывает то, что беспорядочный коллапс или реструктуризация долга в одной из небольших экономик еврозоны может спровоцировать полномасштабный кризис в более крупных экономиках региона, таких как Испания и Италия.

По словам Камдессю, сегодняшней задачей является помощь имеющим большую задолженность странам Европы и избежание финансовой паники, которая может распространиться на другие страны.

"Это приведет не только к крупному кризису в Европе, но и к мировому кризису, так как международные банки предоставляли займы европейским странам", - отметил он.

Камдессю, который возглавлял МВФ в период с 1987 по 2000 год, заявил, что слабая экономическая активность означает, что руководители больше не могут позволить себе роскошь ожидания того, что экономический рост "растопит" снежный ком задолженности, которая накопилась в некоторых европейских странах.

"Проблема состоит в том, чтобы найти способ реорганизовать долг Греции посредством привлечения частных банков, но сделать это таким образом, чтобы это произошло добровольно… и цивилизованно", - заявил он.
 




Читайте также:


томатис-результат.рф