Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Агентство по атомной и промышленной безопасности Японии станет независимым
Комментарии
21 Июня 2011 10:54
Nuclear and Industrial Safety Agency, NISA, агентство по атомной и промышленной безопасности ТОКИО, 21 июня /Азиатский репортер/. Министр экономики и промышленности Японии Банри Кайэда предложил сделать японское агентство по атомной и промышленной безопасности (Nuclear and Industrial Safety Agency, NISA) независимым от возглавляемого им министерства к 2012 году.

Кайэда рассказал об этом в ходе пресс-конференции по итогам совещания МАГАТЭ на уровне министров, которое прошло в Вене.

Министр экономики и промышленности Японии отметил, что подобный шаг потребует согласования с рядом правительственных структур.

"Можно наметить 2012 год в качестве цели для этих планов. Правительство также не должно забывать о том, что в следующем году планируется приезд в Японию специальной комиссии МАГАТЭ по расследованию", - сказал Каэйда.

Информация о том, что Япония планирует фундаментальный пересмотр своих правил ядерной безопасности появилась в прессе на прошлой неделе. В правительственном докладе от 13 июня было сказано о грядущем создании независимого регулирующего органа для предотвращения чрезвычайных случаев, подобных аварии на АЭС "Фукусима-1", вызвавшей ядерный кризис в Японии.

Нынешнего регулировщика - NISA – раскритиковали за то, что тот не смог еще раньше донести до оператора аварийной АЭС - компании Tepco предупреждение о цунами, которое, по прогнозам, уже тогда обещало повредить электростанцию "Фукусима-1". "NISA отправляет свои отчеты министерству ядерной энергетики, которое медлило с быстрым ответом на катастрофу", - признает правительство Японии.

"Сначала мы расформируем NISA. Мониторинг радиации осуществляется министерством по науке, и существует также комиссия по ядерной безопасности при кабинете министров, поэтому нам предстоит рассмотреть, как их можно объединить", - говорилось в отчете министерства экономики и промышленности Японии.

Власти Японии также говорят о необходимости проведения национальных дебатов относительно ядерной политики страны и ставят под сомнение необходимость продоложения энергетической стратегии, которой придерживалась Япония после Второй мировой войны, как и ряд других развитых стран.

Напомним, что землетрясение и цунами 11 марта в Японии вызвали аварии на трех реакторов атомной станции "Фукусима-1". Кроме того, вышли из строя резервные генераторы и система охлаждения. В результате была зафиксирована утечка радиации в воздух, почву и море. Из зоны эвакуированы 50 тыс. семей.

Как прокомментировал профессор ядерной инженерии Киотского университета, "создание независимого агентства по атомной энергетике – хорошая идея, но неясно, чего от нее ждать". Эксперт отметил, что Японии нужна надежная и прозрачная система для передачи информации и данных об уровне радиации.
 




Читайте также:


Популярное на сайте