Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Всеобщие выборы 2011 года обойдутся Таиланду вдвое дороже предыдущих
Комментарии
18 Июня 2011 03:41
Краснорубашечники, оппозиция в ТаиландеБАНГКОК, 17 июня /Азиатский репортер/. Стоимость проведения всеобщих выборов в Таиланде, назначенных на 3 июля 2011 года, оценена экспертами в 1,3 млн долларов, что вдвое превышает сумму, потраченную предвыборную кампанию 2007 года (0,7 млн долларов), пишет The Nation.

По данным издания, большая часть денег будет потрачена на предвыборную работу в Бангкоке, где пройдут основные события с участием прессы, а также в главных городах провинций Таиланда.

Напомним, что премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива пообещал досрочное проведение выборов весной прошлого года, сразу после подавления правительственными войсками многодневного массового протеста движения "краснорубашечников". В апреле - мае 2010 года в столкновениях войск с "красными" демонстрантами в Бангкоке 91 человек погиб и около 2 тыс. человек получили ранения.

Парламент Таиланда был распущен 10 мая. Под термином "роспуск парламента" в Таиланде понимают роспуск нижней палаты парламента, Национальной ассамблеи, который влечет за собой прекращение полномочий действующего правительства и проведение новых всеобщих выборов.

На всеобщих выборах 2011 года в Таиланде борьбе за власть столкнутся оппозиционная правительству партия "Пыа Тхай" (дословно переводится "Для Таиланда" и правящая демократическая партия "Народный альянс за демократию" ("желторубашечники").  

Партия "Пхыа Тай" возглавляет оппозиционную действующему правительству коалицию "красных рубашек", поддерживающих опального Таксина Чиннавата, бывшего премьер-министра Таиланда, смещенного с поста в 2006 году в результате бескровного переворота.

Кандидатом на пост главы правительства от партии "Пхыа Тай" выдвинута Йинглак Чиннават, младшая сестра бывшего премьер-министра Таиланда Таксина Чиннавата.  

Ее главным соперником станет лидер Демократической партии Таиланда и действующий глава правительства Апхисит Ветчачива.

На этой неделе лидер демократической партии Таиланда Апхисит Ветчачива пообещал покинуть пост лидера в случае, если партия "желторубашечников" получит менее 160 мандатов. В поддержку ему высказался генеральный секретарь демократической партии Сутеп Тхаугсубан, заявив, что уйдет в отставку в случае проигрыша партии на выборах.

Стоит отметить, что директор предвыборной кампании в Бангкоке Апирак Косайодхин, напортив, считает, что пик популярности правящей Демократической партии Таиланда "Народный альянс за демократию" еще не наступил. Он отметил, что демократическая партия стала проводить более активные агитационные кампании, чтобы повысить свою популярность среди избирателей. По его мнению, пик популярности "желторубашечников" наступит именно в день всеобщих выборов 2011 года в Таиланде.
 




Читайте также:


Популярное на сайте