Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Бернанке выступил с предупреждением относительно госдолга США
Комментарии
15 Июня 2011 04:18
Глава ФРС США Бен БернанкеВАШИНГТОН, 15 июня /Азиатский репортер/. Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке снова призвал политиков представить план сдерживания растущего долга США в ближайшем будущем. Он также снова предупредил об опасности использования долгового лимита в качестве разменной монеты в переговорах.

Если долговой лимит не будет повышен, это может породить "серьезные последствия на финансовых рынках", в том числе снижение рейтингов государственного долга и ущерб той особой роли, которую доллар и казначейские облигации в настоящее время играют на мировых рынках. Об этом глава ФРС заявил в ходе подготовленного выступления.

Переговоры о сокращении долга, которые ведет вице-президент США Джо Байден, во вторник столкнулись с самым серьезным испытанием, так как возглавляемая им группа начала трехдневные обсуждения. Республиканцы продолжают настаивать на том, что в качестве условия повышения долгового лимита, составляющего сейчас 14,3 трлн долларов, должно выступать сокращение расходов. Минфин заявил о том, что лимит должен быть повышен к началу августа.

Дефицит бюджета США, составляющий сейчас около 9% ВВП, резко вырос с момента начала рецессии в конце 2007 года, сказал Бернанке. Он должен сократиться в течение следующих нескольких лет, так как экономика продолжает расти, но США все равно будут иметь дело с большим дефицитом, когда ситуация нормализуется.

"Судя по прошлому опыту, неспособность привести в порядок наши финансы подорвет благосостояние нашей экономики, снизит уровень жизни в Соединенных Штатах и повысит риск экономической и финансовой нестабильности", - сказал Бернанке в ходе конференции, организованной Комитетом за ответственный бюджет.

Подчеркнув сложность задачи, глава ФРС призвал Конгресс и Белый дом быстро разработать и применить надежный план достижения долгосрочной налогово-бюджетной стабильности.

"Я надеюсь, однако, что такой план может быть разработан в краткосрочной перспективе без каких-либо действий, способных поставить под сомнение кредитоспособность Соединенных Штатов", - сказал он.

Три самых влиятельных рейтинговых агентства пригрозили понизить рейтинг США с его нынешнего уровня AAA, если политики не смогут договориться о приведении в порядок государственных финансов.

Агентство Fitch Ratings на прошлой неделе заявило о том, что оно поместит рейтинг долга США в список на пересмотр с возможностью понижения в начале августа, если Конгресс не повысит долговой лимит для этой страны. Ранее с похожими заявлениями выступили Moody's Investors Service и Standard & Poor's.
 




Читайте также: