Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Банк Японии расширил программу кредитования
Комментарии
14 Июня 2011 09:19
Столица Японии ТокиоТОКИО, 14 июня /Азиатский репортер/. Правление Банка Японии во вторник приняло решение расширить программу кредитования, направленную на стимулирование роста отраслей, обладающих высоким потенциалом, сохранив при этом мягкую денежно-кредитную политику.

"С целью еще больше поощрить усилия финансовых институтов, банк считает уместным сфокусироваться на поддержке предоставления ими средств для вложений в акционерный капитал и кредитов без обычного залога или гарантий", - говорится в сопроводительном заявлении банка.

Банк Японии ввел новую категорию в рамках программы кредитования, которая включает инвестиции в акционерный капитал и кредиты без залога недвижимости. Банк Японии предоставит кредиты объемом до 500 млрд иен в рамках этой новой категории.

В июне прошлого года Банк Японии учредил специальную программу, по которой частным банкам будет предоставлено кредитов на сумму до 3 трлн иен сроком на один год под ставку 0,1%, с целью кредитовать 18 быстрорастущих секторов, таких как создание возобновляемых источников энергии, медицина и уход, инвестиции в Азию. Банки могут пролонгировать кредиты до трех раз.

На данный момент Банк Японии, по оценке, выдал кредитов на 2,94 трлн иен за четыре этапа, и некоторые финансовые компании уже исчерпали верхний лимит в 150 млрд иен на один банк.

В конце двухдневного заседания правление Банка Японии единодушно проголосовало за то, чтобы оставить ключевую процентную ставку в диапазоне 0,0%-0,1%. Вместе с тем, центральный банк немного повысил оценку национальной экономики, заявив, что "экономика Японии продолжает испытывать понижательное давление, в основном в производственном секторе из-за последствий землетрясения, но демонстрирует некоторые признаки ускорения роста".

Теперь внимание рынка сосредоточено на комментариях управляющего Банка Японии Масааки Сиракавы относительно обсуждений, предшествовавших принятому во вторник решению, а также на любых намеках на дополнительное денежно-кредитное смягчение.
 




Читайте также:


Популярное на сайте