Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Еврозона не более разнородна, чем США - глава ЕЦБ
Комментарии
14 Июня 2011 02:18
Жан-Клод ТришеЛОНДОН, 14 июня /Азиатский репортер/. Расхождения между экономиками отдельных стран, входящих в еврозону не больше тех, что существуют между штатами США. Об этом в понедельник заявил президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише.

"Те, кто ставит под сомнение целесообразность существования еврозоны на основаниях экономической однородности не правы", - заявил Трише во время лекции в Лондонской школе экономики, сославшись на ряд академических работ, в которых доказывается, что экономики еврозоны разливаются не больше, чем штаты США.

Трише выступил в поддержку еврозоны на фоне растущего опасения инвесторов относительно очевидной неспособности стран с большим государственным долгом, таких как Греция и Португалия угнаться за такими странами, как Германия. Они боятся, что этот феномен приведет к тому, что еврозона расколется на части, либо вынудив более бедных членов отказаться от евро, либо заставив более богатые страны оказать им поддержку и перевести на их счета деньги, что может дестабилизировать политическую ситуацию в самих этих странах.

По мнению Трише, финансовый кризис обнажил слабость обоих сторон институциональной структуры еврозоны, которая, по его словам, "должна быть срочно изменена", а также необходимость восстановления конкурентоспособности экономик отдельных стран.

Глава ЕЦБ призвал ввести новый ряд правил, которые сократят растущие чрезмерные дефициты бюджетов стран путем введения автоматических санкций в случае, если это происходит. По его мнению, правительствам также следует обращать большее внимание на такие самостоятельно наложенные на себя ограничения, как конституционные поправки в Германии, ограничивающие новые заимствования. Впрочем, непосредственно на пример Германии он не сослался.

"Применение здоровой налогово-бюджетной и макроэкономической политики больше всего гарантированно, если эти меры имеют прочное обоснование на уровне той или иной отдельно взятой страны, - отметил Трише. - Эффективным способом достижения этого является введение сильных национальных бюджетных норм в странах еврозоны".

Во время лекции Трише часто повторял свою любимую максиму про что, что ЕЦБ не должен позволять росту цен на сырьевые товары в этом года создать ожидания того, что инфляция будет выше в среднесрочной перспективе. Если это не получится сделать, это "может спровоцировать вторичные эффекты инфляции, связанные с заработными платами и ценами".
 




Читайте также:


Популярное на сайте