Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

ФРС: Умеренное восстановление экономики США продолжится
Комментарии
11 Июня 2011 04:16
Статуя Свободы в СШАНЬЮ-ЙОРК, 11 июня /Азиатский репортер/. Экономика США, вероятно, будет набирать обороты в начале второй половины года, так как на нее не оказали негативного влияния высокие цены на продукты питания и энергоносители, а также другие временные тормозящие факторы. Об этом в пятницу заявил Уильям Дадли, президент Федерального резервного банка Нью-Йорка.

"Несмотря на последнюю слабость, экономическая ситуация улучшилась за прошедший год. Я считаю, что умеренное восстановление продолжится", - сказал Дадли.

Хотя Дадли отказался комментировать перспективы денежно-кредитной политики, он предположил, что экономике все еще требуется некоторая поддержка со стороны Федеральной резервной системы /ФРС/. "Нам по-прежнему необходимо проделать значительный путь, чтобы достичь двойной цели ФРС, а именно полной занятости и ценовой стабильности", - отметил он.

Как и раньше, Дадли подчеркнул, что "даже если экономика будет прибавлять по 300 000 рабочих мест в месяц в течение следующих полутора лет, мы по-прежнему будем наблюдать значительную слабость рынка труда в конце 2012 года".

Комментарии Дадли взяты из текста его выступления, подготовленного для заседания Торговой палаты Бруклина. Он является постоянным членом Комитета по операциям на открытом рынке ФРС и имеет право голоса при принятии решений относительно процентной ставки.

Выступление Дадли состоялось в то время, когда существуют широко распространенные опасения по поводу продолжительности восстановления в США. Слабый экономический рост в 1-м квартале текущего года оказалось более устойчивым, чем ожидали аналитики. Все это происходит в то время, когда ФРС готовится к завершению в этом месяце программы покупки облигаций на сумму 600 млрд долларов, которая широко как второй этап количественного смягчения. Многие участники финансовых рынков ожидали, что ФРС позднее может возобновить эту программу, чтобы стимулировать рост, но ряд руководителей центрального банка заявили, что это маловероятно, так как они по-прежнему верят, что экономика будет набирать обороты во второй половине этого года.

Дадли признал, что "экономический рост за истекший период текущего года был разочаровывающим". Он также добавил, что "имеющиеся данные указывают на то, что рост ВВП в текущем квартале не будет намного сильнее", чем рост ВВП на 1,8% в 1-м квартале.

Основной причиной замедления экономического роста является повышение цен на продукты питания и энергоносители, которые снизили покупательную способность домохозяйств и привели к снижению потребительского доверия.

Слабость экономической активности вряд ли будет продолжительной, учитывая то, что она была вызвана временными факторами. Когда цены на продукты питания и энергоносители стабилизируются, будут преодолены последствия природной катастрофы в Японии, а влияние неблагоприятных погодных условий отойдет на задний план, страна восстановит свою позитивную динамику.

В качестве позитивных факторов для экономики он указал на улучшение финансовых условий, повышение котировок акций, зарубежный спрос, а также улучшение ситуации на рынке труда. В числе негативных факторов, тормозящих экономику, он назвал сохраняющиеся высокие цены на энергоносители, продолжающееся падение цен на жилье, замедление потребительских расходов и снижение стимулирования со стороны правительственных расходов.

Что касается сектора занятости, то уровень безработицы "слишком высок", а "рынок труда в последнее время продолжает демонстрировать слабость".

Руководитель центрального банка указал на смешанный характер инфляции. Учитывая то, что происходило с ценами на продукты питания и энергоносители, общая инфляция находится "несколько выше желаемого уровня". Но базовая инфляция "остается ниже отметки, соответствующей нашему уровню ценовой стабильности". Между тем "инфляционные ожидания, в целом, остаются в диапазоне, наблюдавшемся в последние несколько лет, тогда как некоторые индикаторы значительно снизились за последние недели".

В конце концов, по словам Дадли, перспективы инфляции улучшатся. "Я ожидаю, что общая инфляция опустится до уровня, который будет ближе к нашим более долгосрочным целям", - сказал он.
 




Читайте также:


Популярное на сайте