Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Китай требует от Вьетнама прекратить деятельность в акватории Наньша
Комментарии
10 Июня 2011 07:55
ПЕКИН, 10 июня /Азиатский репортер/. Китай требует от Вьетнама прекратить любую деятельность, нарушающую права в акватории Наньша, заявил в интервью китайским СМИ официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.

Ранее официальный представитель МИД Вьетнама выступил с заявлением, что китайское рыболовное судно нарушило суверенные права и права подчинения Вьетнама. По версии вьетнамского МИД, китайские подданные умышленно перерезали электрический кабель вьетнамского судна, которое вело нефтегазовую разведку в Южно- Китайском море.

Представитель МИД Китая Хун Лэй в ответ на это отметил, что утверждения вьетнамской стороны абсолютно не соответствуют действительности.

"Общеизвестно, что  Китай располагает неоспоримым суверенитетом над островами Наньша и близлежащей акваторией. Китайские рыболовные суда веками ведут хозяйственную деятельность в акватории мели Ваньань архипелага Наньша", - подчеркнул он.

По версии китайской стороны, в день инцидента рыболовные суда КНР вели законную деятельность в акватории Наньша, но подверглись незаконному преследованию вьетнамских военных судов. Из-за этого рыболовецкие сети одного из китайских судов намотались на электрический кабель вьетнамского судна, которое вело незаконную деятельность по нефтегазоразведке.

Как рассказал Хун Лэй, вьетнамское судно, не считаясь с безопасностью жизни китайских рыбаков, буксировало китайскую рыболовецкую шхуну задним ходом более одного часа. Стороны разъединились только после того, как китайское судно перерезало сети. "Действия вьетнамского судна представляли серьезную угрозу безопасности жизни китайских рыбаков", - считает МИД Китая.

Хун Лэй отметил, что ведение незаконной нефтегазовой разведки и преследование китайского рыболовного судна Вьетнамом в акватории мели Ваньань китайского архипелага Наньша серьезно нарушает суверенитет и морские права Китая.

"Китайская сторона требует от вьетнамской стороны прекратить любую деятельность, нарушающую эти права, не предпринимать повторения действий, наносящих ущерб безопасности жизни и имущества китайских рыбаков, а также любых действий, осложняющих и расширяющих территориальный спор".

МИД Китая надеется, что Вьетнам приложит необходимые усилия в интересах защиты мира в Южно-Китайском море.
 




Читайте также:


Популярное на сайте