Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Мнение: Худшее для Японии уже позади
Комментарии
10 Июня 2011 03:41
Japan, Япония ТОКИО, 10 июня /Азиатский репортер/. "Землетрясение и цунами, разрушившее северо-восточную часть Японию, оказало значительное влияние на экономическую ситуацию в стране. Но худшее уже позади", - полагает старший экономист исследовательского института страховой компании "Ниссэй" Цуёси Уэно.

По его мнению, восстановление производства корпораций в течение лета 2011 года будет иметь ограниченный масштаб по той причине, что пока не удалось в достаточной мере возобновить сети поставок комплектующих, а также в связи с мерами по экономии потребления электроэнергии вследствие аварии на АЭС "Фукусима-1".

Ожидается, что по окончании летнего периода процесс восстановления экономики будет полномасштабным, благодаря большому росту спроса из-за восстановительных работ в пострадавших от землетрясения районах.

Аналитик также отметил, что серьезное беспокойство вызывает высокий обменный курс японской иены. Экономика США демонстрирует признаки слабости, включая неизменно вялую динамику рынка труда и снижение цен на жилье.

Курс евро может упасть, если страны еврозоны не смогут предпринять эффективные меры по преодолению финансового кризиса в Греции.

Следует проявлять осмотрительность, так как "сильная" иена может потянуть японскую экономику еще больше вниз, несмотря даже на то, что по окончании лета начнется рост производства в корпорациях, заключил Цуёси Уэно в интервью телеканалу NHK.

Япония скорректировала в сторону повышения данные об экономическом росте в первом квартале текущего года. Уточненный показатель ВВП в реальном исчислении на годовой основе равен минус 3,5%, что на 0,2 процентных пункта выше показателя, полученного в прошлом месяце по предварительному подсчету.

В четверг канцелярия кабинета министров Японии сообщила, что в период с января по март включительно ВВП страны снизился на 0,9% по сравнению с предыдущим кварталом и что это был второй подряд квартал с отрицательным ростом экономики.
 




Читайте также: