Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

В Гонконге растет объем юаневых депозитов
Комментарии
31 Мая 2011 05:22
ЮаньГОНКОНГ, 31 мая /Азиатский репортер/. К апрелю 2011 года объем юаневых депозитов в банках Гонконга достиг 510 млрд юаней, сообщил глава монетарного департамента Гонконга Чэнь Дэлинь.

В его заявлении говорится, что две трети юаневых вкладов в Гонконге относятся к корпоративным депозитам, остальные - вклады физических лиц.

По данным ведомства, в первом квартале 2011 года на долю Гонконга пришлось свыше 80% расчетных операций в юанях, связанных с обслуживанием экспортно-импортных сделок.

Чэнь Дэлинь отрицает опасения относительно того, что быстрое развитие операций в юанях чревато рисками для Гонконга, например, вытеснением гонконгского доллара. "Доверие к гонконгскому доллару сохраняется как со стороны корпораций, так и населения", - заверил он, добавив, что в Гонконге еще никто не требует, чтобы платили не в местных долларах, а в юанях.

Глава монетарного ведомства Гонконга отметил, что специальный административный район Китая остается международным финансовым центром, где присутствуют все ведущие мировые банки. В последние 20 лет в гонконгских банках неуклонно растет объем вкладов в иностранной валюте, доля которых достигла уже 50%. "Это свидетельствует о привлекательности и достижениях Гонконга в качестве международного финансового центра", - заверяет Чэнь Дэлинь.

Ранее сообщалось, что на конец 2010 года Объемы депозитов в юанях в Гонконге достиг уровня в 300 млрд юаней, или 353 млрд гонконгских долларов. Рост показателя составил 376% относительно 2009 года. Для сравнения, в 2007 году объем юаневых депозитов в Гонконге составлял 47,8 млрд юаней (6,8 млрд долларов).
 




Читайте также:


Популярное на сайте