Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Инфляция остается самой большой угрозой для Китая
Комментарии
27 Мая 2011 10:06
Дракон - символ КитаяНЬЮ-ЙОРК, 27 мая /Азиатский репортер/. Инфляция остается самой большой угрозой для Китая, и может оказать дестабилизирующее воздействие, если не удастся с ней справиться, считает главный экономист RBS по Китаю.

При более высоких ценах, которые в основном проявляются в продуктах питания и сфере услуг, наряду с увеличением разрыва в доходах, инфляция представляет собой социальный риск для второй по величине экономики в мире, заявила экономист RBS Ли Цуй (Li Cui) в интервью Dow Jones.

В Китае "я вижу ключевой темой сейчас баланс рисков между экономическим ростом и инфляцией", сказала она, добавив, что инфляция является большим риском из двух, так как сильный внутренний спрос поможет поддерживать рост экономики.

Таким образом, Китай должен управлять своей политикой очень осторожно, сказала она. "Ужесточение политики за счет повышения ставок или ростом резервных требований к банкам очень важно для того, чтобы сдерживать инфляционные ожидания под контролем", сказала она. Необходимость регулирования особенно проявляется с ростом неравенства в доходах, даже в пределах городских мегаполисов Китая.

С другой стороны, воздействие повышения стоимости юаня на инфляцию, вероятно, будет ограниченным, считает Цуй, так как более высокие цены в основном отражают высокий внутренний спрос. Она ожидает, что курс юаня "продолжит постепенно расти по отношению к доллару с учетом ослабления американской валюты".
 




Читайте также:


Популярное на сайте