Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Представитель ФРС США нарисовал мрачную картину для американских потребителей
Комментарии
25 Мая 2011 02:47
Статуя Свободы в СШАВАШИНГТОН, 25 мая /Азиатский репортер/. Управляющий Федеральной резервной системы (ФРС) США Элизабет Дьюк во вторник нарисовала мрачную картину для американских потребителей, подчеркнув, как много американцев все еще страдают от финансового кризиса 2008-2009 годов.

Выступая в Бостоне на конференции по финансовому образованию, организованной ФРС-Бостон, Дьюк сказала, что более высокие цены на бензин заставляют многих потребителей делать трудный выбор, учитывая их ограниченные бюджеты.

"Доходы семей не поспевали за ростом расходов, и многие семьи, особенно с низкими и умеренными доходами, фактически встают перед выбором между покупкой бензина, чтобы добраться до работы, и платежами по ипотеке", - отметила она.

Хотя речь Дьюк была посвящена финансовому образованию, она воспользовалась случаем, чтобы дать оценку экономике почти через два года после окончания рецессии, последовавшей за финансовым кризисом. В своем выступлении Дьюк не касалась вопросов денежно-кредитной политики.

На последнем заседании 26-27 апреля ФРС оставила краткосрочные процентные ставки на рекордном минимуме вблизи нуля. ФРС ожидает, что экономика наберет обороты после замедления в 1-м квартале, но некоторые руководители опасаются, что рост ВВП может разочаровать, так как высокие цены на бензин и продукты питания вредят потребительским расходам.

Высокая безработица среди выпускников школ и колледжей означает, что многие не смогут начать вкладывать в жизнь так рано, как предыдущие поколения, отметила Дьюк. Стартовые зарплаты молодых американцев, у которых есть работа, снизились, оставляя им меньше средств для вложений.

Другим признаком трудностей, вызванных кризисом, является то, что процент американцев, подавших заявку на пособие по социальному обеспечению в возрасте 62 лет, начало расти после нескольких лет снижения, сказала она. Это, вероятно, является результатом слабости рынка труда, которая приводит к тому, что многие подают заявку на пособие как можно раньше.

"Выбор в пользу более раннего получения меньшего годового дохода в форме пособия по социальному обеспечению является лишь одним из тех многих трудных решений, которые пришлось сделать американцам, чтобы сбалансировать свои краткосрочные и долгосрочные финансовые потребности", - отметила Дьюк.

Тон ее заявлений указывает на отход от недавних высказываний, в которых она рисовала осторожно оптимистичную картину экономики. Ранее в этом месяце она говорила о том, что условия для компаний малого бизнеса начинают улучшаться, так как кредитные рынки продолжают восстанавливаться после кризиса.

Во вторник Дьюк также подчеркнула, насколько важно финансовое образование для благосостояния экономики, так как оно помогает потребителям принимать более правильные решения.

Чрезмерные займы и расходы американцев считаются одним из факторов, способствовавших финансовому кризису. Центральный банк пытается помочь американцам ориентироваться на сложном финансовом рынке, поощряя экономическое образование и проводя исследования о том, как потребители принимают решения, заявил недавно председатель ФРС Бен Бернанке, выступая в Сенате.
 




Читайте также:


Популярное на сайте