Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Прогноз ЕБРР по Казахстану на 2011 год
Комментарии
22 Мая 2011 02:28
Kazakhstan, КазахстанАСТАНА, 22 мая /Азиатский репортер/. Реальный рост ВВП Казахстана в 2011 году сохранит набранные темпы и может вновь составить 7%, говорится в прогнозе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Аналитики ЕББР отмечают, что для стабильного развития экономики Казахстана необходима диверсификация, позволяющая преодолеть зависимость от добычи нефти.

В 2010 году темпы роста ВВП Казахстана резко ускорились, составив 7% против 1,2% в предыдущем 2009 году. Скачек экономики Казахстана экономисты связывают с ростом нефтедобычи, расширением сектора услуг и мерам бюджетного и денежно-кредитного стимулирования.

ЕБРР прогнозирует, что в 2011 году Казахстану не удастся сдержать инфляцию на заявленном уровне в пределах 8%.

"К апрелю 2011 года уровень инфляции в Казахстане уже вырос до 8,5%. Несмотря на то, что в прошлом году CPI в Казахстане не превысил обозначенный Центробанком целевой диапазон в 6-8%, в текущем году среднегодовой показатель инфляции увеличиться до 9,3%", - отмечено в прогнозе.

"Центробанку Казахстана официально отказался от установления верхних и нижних пределов колебаний обменного курса, но ему приходится прибегать к массированным интервенциям для поддержания стабильности национальной валюты", - комментируют аналитики ЕББР.

Стоит отметить, что МВФ в прогнозирует уровень инфляции в Казахстане в 2011 году в 9,1%, в 2012 году - в 6,4%
 




Читайте также: