Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

ФРС-Нью-Йорк: Слабость экономики США - временное явление
Комментарии
20 Мая 2011 02:45
Флаг СШАНЬЮ ПАЛЦ, 20 мая /Азиатский репортер/. Экономический рост должен оживиться после неожиданно медленных темпов, наблюдавшихся в начале этого года, когда растущее инфляционное давление, коренящееся в росте цен на энергоносители и сырье, ослабнет. Об этом в четверг заявил Уильям Дадли, президент Федерального резервного банка Нью-Йорка (ФРС-Нью-Йорк).

"Слабость роста реального ВВП в 1-м квартале, возможно, окажется временной", - сказал он, выступая в Нью Палц, штат Нью-Йорк. Дадли отметил, что "экономические условия в прошлом году улучшились", но добавил, что "восстановление остается умеренным, и нас все еще предстоит проделать значительный путь, чтобы достичь двойной цели ФРС, состоящей в достижении полной занятости и ценовой стабильности".

Заявления Дадли в основном концентрировались на экономических условиях на Гудзоне. Дадли, который является постоянным голосующим членом Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, ничего не сказал о перспективах на этом фронте. В своих прежних заявлениях он показал себя как непоколебимый сторонник текущей политики нулевой процентной ставки и программы покупки казначейских облигаций в объеме 600 млрд долларов, известной как количественное смягчение. Эта программа должна быть завершена в июне, и руководители ФРС не сигнализировали о том, что она будет продолжена.

Дадли признал, что рост цен на продукты питания и энергоносители повлиял на ценовую динамику. По его словам, общие индикаторы инфляции "выросли более чем на 3%, что несколько выше желаемого уровня" ФРС. Более того, "рост цен на сырье за прошедший год, возможно, еще больше подтолкнет вверх общую инфляцию в следующие несколько месяцев".

Дадли отметил, что рост издержек также ослабил покупательную способность домохозяйств. При этом он считает рост инфляции временным, объясняя: "Я ожидаю, что общая инфляция снизится до уровня, более соответствующего цели".

Более того, темпы базовой инфляции, которая не учитывает цены на продукты питания и энергоносители "остаются ниже уровней, соответствующих нашей цели касаемо ценовой стабильности". Судя по его заявлениям, инфляционная среда не меняется таким образом, который подтолкнул бы ФРС к ужесточению денежно-кредитной политики в скором времени.

Дадли коснулся сферы занятости, которая улучшается, хотя уровень безработицы, по его словам, остается "неприемлемо высоким" как на национальном уровне, так и в регионах. Но он также сказал, что рынок труда "показал дальнейшее улучшение".

Что касается будущего, Дадли отметил: "Мы ожидаем, что темпы роста занятости в 1-м полугодии оживятся, и я надеюсь, что рост занятости продолжит укрепляться в предстоящие месяцы". По его словам, ФРС "поприветствует" более быстрые темпы роста занятости. Но даже если в экономике будет ежемесячно прибавляться по 300 000 рабочих мест, что выше пока наблюдающихся темпов, то "мы все равно, скорее всего, будем иметь значительные неиспользуемые трудовые ресурсы в конце 2012 года".

Если Дадли прав, то это говорит о том, что экономика едва ли будет многое генерировать в плане требований повышения зарплат, что должно помочь сдержать инфляцию, а также предоставит ФРС возможность сохранять мягкую денежно-кредитную политику еще какое-то время, что большинство на финансовых рынках считают вероятным.

Дадли перечислил как риски для перспектив сохранение высоких цен на энергоносители и сырье, сокращение госрасходов и дальнейшее снижение цен на жилье.
 




Читайте также:


Популярное на сайте