Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

ЕЦБ: К реструктуризации долгов стоит прибегать в последнюю очередь
Комментарии
19 Мая 2011 03:48
Флаг ЕСБРЮССЕЛЬ, 19 мая /Азиатский репортер/. К дефолту следует прибегать в самую последнюю очередь, в особенности, если речь идет о развитых экономиках. Об этом в среду заявил вице-президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) и бывший глава центрального банка Португалии Витор Констанцио.

"К этому следует прибегать в самую последнюю очередь и в качестве последнего варианта это хорошее решение, - заявил Констанцио на встрече ЕЦБ в Брюсселе. - Реструктуризация долга имеет множество последствий для страны. в развитых экономиках эти последствия могу быть еще более неблагоприятными".

По его словам нынешние обсуждения относительно стран Евросоюза, в частности Греции, плохо аргументированы, тогда как программа коррекция греческой экономики осуществима. Такой точки зрения придерживается не только ЕЦБ, но и Еврокомиссия и МВФ.

"Пока эти три института абсолютно уверены в том, что Греция может провести коррекцию, которая позволит избежать худшего", - отметил Констанцио. Он добавил, что в ЕЦБ одобрили позицию МВФ в отношении стран, испытывающих долговые затруднения.

"С того момента, как Европейский совет одобрил создание механизма финансовой мопомощи, существует одна доктрина - доктрина МВФ - и она доказала тестировалась в течение нескольких лет, - отметил Констанцио. - Она сработала в 80% случаев, а не сработала в 20% случаев, когда происходил дефолт, реструктуризация, и все, что угодно. но к этому прибегали только в последнюю очередь".

Власти Греции могут оказаться перед необходимостью предпринять больше мер в зависимости от того, как успешно будет реализовываться программа, полагает Констанцио. "Когда ситуация изменится. от правительства Греции могут потребоваться дальнейшие меры, и именно к этому приковано внимание в Афинах".

Он добавил, что необходимо решать банковские проблемы и что банки должны увеличить свой основной капитал, что в любом случае "окажет негативное влияние на экономику".

По словам Констанцио, рынки капитала не показали себя надежными индикаторами, сигнализирующими о степени распространения кризиса, так как "направления финансовых потоков на них легко изменялись как в одну, так и в другую сторону". Не надежны и рейтинговые агентства, которые слишком долго мягко оценивали кредитные рейтинги ряда стран еврозоны.
 




Читайте также:


Популярное на сайте