Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Президент ЕЦБ: Кризиса евро нет
Комментарии
03 Декабря 2010 12:54

ПАРИЖ, 3 декабря /Азиатский репортер/. Кризиса евро как валюты нет, но есть проблемы с финансовой нестабильностью из-за ужесточения бюджетов в некоторых европейских странах. Об этом в пятницу заявил президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише, передает Dow Jones Newswires.


В интервью французской радиостанции RTL Трише сказал, что действия ЕЦБ по предоставлению рынку ликвидности в неограниченном объеме и сохранению ключевых ставок низкими направлены на укрепление уверенности путем обеспечения ценовой стабильности.

По его словам, такова и рекомендация ЕЦБ для таких стран, как Португалия, которые испытывают бюджетные проблемы: принять все необходимые меры для обеспечения средне- и долгосрочной стабильности и содействия росту и созданию рабочих мест.

Трише заявил, что цель не в том, чтобы снова вселить уверенность в участников финансовых рынков, а в том, чтобы правительства приняли необходимые решения для возвращения экономик на путь стабильного развития.

Он напомнил, что в 2004 и 2005 годах, когда еврозона также столкнулась с трудностями, Франция, Германия и Италия называли Пакт о стабильности и росте "глупым" и призывали к смягчению предписываемых им ограничений.

"Мы говорили, что он не должен быть смягчен; у нас единая валюта, бюджетной или политической федерации не существует, у нас должен быть очень строгий надзор над бюджетными политиками", - отметил Трише.

Экономический кризис обнажил слабости евросистемы, продолжил Трише, так как ЕЦБ отвечает только за обеспечение ценовой стабильности, которая и была достигнута в прошедшие 12 лет путем удержания годовой инфляции ниже 2%.

Правительства стран еврозоны проводят разумную, "здравую" политику для исправления бюджетных дисбалансов, сказал Трише.

Бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен в интервью Le Parisien в пятницу призвал ЕЦБ прекратить кредитование по базовой ставке 1%, поскольку "в системе слишком много ликвидности". Трише отметил, что управляющий совет ЕЦБ в четверг принял решение, что уровень в 1% является "адекватным". По словам Трише, ЕЦБ, как правило, критикуют за чрезмерно ограничительный курс денежно-кредитной политики.

"Такая критика мне приятна, - говорит он. - Мне более привычна постоянная критика того, что мы слишком ортодоксальны и должны понизить ставки".

Трише отказался прокомментировать слухи о том, что президент Бундесбанка Аксель Вебер может стать его преемником на посту главы ЕЦБ, когда его мандат истечет через 11 месяцев. "Решение принимается главами государств и правительств", - сказал он.

 

 

 




Читайте также:


Популярное на сайте