Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Долговой кризис угрожает охватить всю Европу
Комментарии
12 Мая 2011 12:03
Флаг ЕвросоюзаЛОНДОН, 12 мая /Азиатский репортер/. Бюджетный кризис, наблюдающийся в Греции, Ирландии и Португалии, может распространиться на другие страны еврозоны и страны Восточной Европы, заявили в четверг в Международном валютном фонде (МВФ).

В докладе МВФ, посвященном состоянию европейской экономики, который выходит дважды в год, говорится, что, хотя финансовая интеграция привела к росту государственного долга этих трех стран, дальнейшая интеграция необходима для оказания помощи еврозоне в решении этих проблем.

МВФ и еврозона предоставили кредиты Греции и Ирландии и намеревается внести свою долю в пакет помощи Португалии. Тем не менее, в фонде говорят о риске расползания кризиса за пределы этих стран.

"До настоящего времени решительная политическая реакция успешно сдерживала проблемы суверенного долга и финансового сектора в периферийных странах еврозоны, но распространение на ключевые страны, а затем и на европейские страны с развивающейся экономикой, по-прежнему остается реальным понижательным риском", заявили в фонде.

Особую угрозу состоянию финансовой системы стран еврозоны по-прежнему несет слабость банковской системы, и это еще больше ослабляется банки, так как стоимость имеющихся у них портфелей государственных облигаций снижается.

"Негативную связь между опасениями относительно стабильности правительств и банковскими балансами очень трудно разорвать, - заявили в фонде. - При этом опасения . в отношении балансов финансового сектора распространяются за пределы периферийных стран еврозоны".

Доля облигации, срок погашения которых наступает в 2011 году, будет равна 10% общего объема ВВП Греции, Португалии и Испании.
"Связанные с кризисом проблемы с финансированием в странах с высоким бюджетным дефицитом побудили правительства принять дополнительные риски путем выпуска облигаций с более коротким сроком погашения".

Частичная интеграция финансовых систем после введения евро усилила масштаб и продолжительность бюджетного кризиса, при этом свою роль сыграли и инвесторы на рынке облигаций, игнорирующие нарастающие проблемы.
 




Читайте также: