Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Ставка в США будет повышена на 50 пунктов в 2011 году
Комментарии
12 Мая 2011 00:42
Президент Федерального резервного банка Миннеаполиса Нараяна КочерлакотаНЬЮ-ЙОРК, 12 мая /Азиатский репортер/. Президент Федерального резервного банка Миннеаполиса (ФРС-Миннеаполис) Нараяна Кочерлакота в среду повторил, что если ситуация в экономике будет развиваться так, как он считает, то центральному банку будет необходимо повысить немного процентные ставки к концу года.

Однако по его словам, какие-либо активные усилия по уменьшению массивного баланса ФРС, раздутого казначейскими, агентскими и ипотечными долговыми бумагами, должны быть отложены до будущего. Замечания Кочерлакоты содержались в тексте речи, подготовленной для выступления перед группой экономистов в Нью-Йорке, который, в основном, повторяет его выступление на прошлой неделе.

Кочерлакота, в настоящий момент имеющий право голоса на заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке ФРС, предложил свои рекомендации, основанные на ожидаемом ускорении инфляции в течение года, а также продолжающемся восстановлении ситуации на рынках труда.

Отметив, что ФРС продолжает предоставлять "значительную" поддержку экономике, Кочерлакота заявил, что согласно его базовому прогнозу, "желательно, чтобы ФРС немного повысила целевую процентную ставку по федеральным фондам к концу 2011 года".

По его словам, если базовый индекс цен расходов на личное потребление (PCE), который исключает цены на продукты питания и энергоносители, "вырастет на 1,5% в течение 2011 года, ФРС должна повысить процентную ставку по федеральным фондам примерно на 50 базисных пункта". Таким образом, это повысит процентные ставки с фактически нулевого уровня, но даже в этом случае "денежно-кредитная политика ФРС по-прежнему будет очень мягкой".

Но даже несмотря на то, что, по его мнению, вероятно некоторое повышение ставки в этом году, Кочерлакота отметил, что сейчас не время изменять баланс центрального банка. "Основываясь на том, что я сейчас знаю, я бы предпочел ужесточать политику, повышая целевую процентную ставку по федеральным фондам, - заявил Кочерлакота. - Я больше уверен в этом инструменте политики, основываясь на нашем многолетнем опыте его использования". Он объяснил, что "ФРС необходимо сократить свой большой баланс", хотя "я считаю это долгосрочной миссией, которая может осуществляться в следующие пять-шесть лет или около того", добавил он.

Выраженное Кочерлакотой предпочтение повышению процентных ставок помещает его в лагерь сторонников ужесточения денежно-кредитной политики среди тех, кто имеет право голоса на заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке ФРС. Большинство членов комитета, включая председателя Бена Бернанке, не упоминали об ужесточении политики в каком-либо ближайшем будущем. В действительности, для большинства руководителей ФРС вопрос заключается в том, будет ли ФРС продолжать увеличивать свой баланс за счет программы покупки казначейских облигаций, известной как количественное смягчение, или нет. Бернанке и большинство других членов комитета просигнализировали о том, что она будет завершена летом, как и было запланировано.

Однако возможность того, что повышательное инфляционное давление может быть слабее, чем считалось, сохраняет некоторую вероятность того, что ФРС, возможно, придется предоставить даже дополнительное стимулирование на определенном этапе. Лишь еще один руководитель ФРС - президент ФРС-Канзас-Сити Томас Хениг, также призвал к повышению процентной ставки.

Что касается перспективе, по словам Кочерлакоты, он ожидает, что экономика будет расти "немного более быстрыми темпами в 2011 году, чем в 2010 году", причем валовой внутренний продукт вырастет на 3%-3,5%. "Сокращение использования заемных средств домохозяйствами и проблемы качества банковских активов будут оставаться тормозом восстановления экономики", - отметил президент ФРС-Миннеаполис.

Говоря о рынке труда, он отметил, что "безработица будет падать, однако более медленными темпами, чем мы бы хотели", а "уровень безработицы составит 8%-8,5% к концу года". Кочерлакота добавил, что он ожидает "нормализации" уровня безработицы "почти до 5% в течение следующих пяти лет".

По его словам, инфляция сейчас "низкая". Кочерлакота ожидает, что базовый индекс цен расходов на личное потребление /Core PCE/ будет расти, но останется ниже уровня 2%, который он считает желаемым.
 




Читайте также:


Популярное на сайте