Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Глава Банка Японии прогнозирует проблемы у Китая
Комментарии
06 Мая 2011 00:53
Флаг КитаяХЕЛЬСИНКИ, 6 мая /Азиатский репортер/. У таких быстрорастущих развивающихся экономик как Китай впереди прекрасное будущее, но им в конце концов придется столкнуться с проблемами, связанными с демографией и другими факторами. Об этом в четверг заявил управляющий Банка Японии Масааки Сиракава.

"В определенный момент быстрорастущие экономики вполне разовьются", - сказал Сиракава на встрече глав центральных банков, которая проходит в столице Финляндии, Хельсинки.
Сиракава полагает, что экономика Китая продолжит расти "некоторое время". Он также добавил, что темпы экономического роста в Индии, скорее всего, ускорятся в будущем.

Впрочем, Япония также гордилась тем, что годовой рост ее ВВП измерялся двузначной цифрой с середины 1950-х до начала 1970-х. "Но высокий экономический рост не может длиться вечно", - отметил Сиракава.

Глава Банка Японии отметил, что демографические факторы играли ключевую роль в стимулировании экономического роста и провоцировании спадов. Но чрезмерная уверенность, вызванная периодом быстрого роста, также может стать проблемой, которая приведет, например, к более низким темпам роста капиталовложений и самодовольству.

Быстрорастущим экономикам необходимо подготовиться к переходу к более стабильному экономическому росту, сказал Сиракава.
На долю группы БРИКС, в которую входят Бразилия, Россия, Индия и Китай, к 2040 году будет приходиться 80% мирового ВВП, если текущие темпы экономического роста продолжатся. "Но все мы знаем, что это не реалистично", - отметил Сиракава.
 




Читайте также:


Популярное на сайте