Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Рост курса евро не вызывает беспокойства у главы Еврогруппы
Комментарии
03 Мая 2011 02:57
ЕвроТАЛЛИН, 3 мая /Азиатский репортер/. Недавний рост евро "не вызывает беспокойства" и, скорее, отражает слабость доллара США. Об этом в понедельник заявил Жан-Клод Юнкер, председатель Еврогруппы.

"Сила евро не вызывает беспокойства, она не внушает больших опасений, - сказал он. - Вы должны видеть стабильность евро, вероятно, ввиду слабости доллара".

По его словам, укрепление евро не создает проблем до тех пор, пока это не касается ожиданий в отношении роста и инфляции.

Евро достиг самого высокого уровня с декабря 2009 года выше 1,4882 доллара.

Несмотря на отсутствие опасений по поводу уровня евро, Юнкер отметил, что "ситуация с инфляцией. в еврозоне в целом вызывает некоторое беспокойство".

Согласно предварительной оценке, годовая инфляция в апреле достигла 2,8% против 2,7% в марте, достигнув самого высокого уровня с октября 2008 года, когда она составила 3,2%. Об этом на прошлой неделе сообщило статистическое агентство ЕС Eurostat.

Юнкер, который является премьер-министром Люксембурга, также сказал, что необходимо поддерживать те страны еврозоны, которые нуждаются в финансовой помощи, такие как Португалия.

"Мы должны поддерживать членов еврозоны, которые столкнулись с большими трудностями", - сказал Юнкер во время совместной пресс-конференции с Андрусом Ансипом, премьер-министром Эстонии.

Однако, по словам Юнкера, эти страны должны сделать свою часть работы. "Мы готовы проявить солидарность, но нам необходимо предельно ясно дать понять, что те, кто просит нас о помощи, должны быть готовы к солидарности, а значит, и к дальнейшей консолидации".

Что касается Греции, то Юнкер сказал, что ситуация "очень сложная" и европейские власти "очень внимательно ее отслеживают".

Однако он не считает, что "реструктуризация греческого долга может быть одним из вариантов".

Он также сказал, что, по его мнению, все стороны должны придерживаться текущей программы, намеченной для Греции.

Юнкер также дал ясно понять, что в качестве следующего президента Европейского центрального банка (ЕЦБ) он видит Марио Драги, члена Управляющего совета ЕЦБ.

На вопрос о том, считает ли он назначение Драги на этот пост неизбежным, Юнкер ответил: "Я несколько месяцев назад считал, что этот процесс был необратим".
 




Читайте также:


Популярное на сайте