Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Русская школа в Корее как база межкультурного диалога - Жанна Тен
Комментарии
09 Августа 2018 03:20

День русского языкаБлизится начало нового учебного года, и в русскоязычном сообществе Южной Кореи идет активное обсуждение русских учебных заведений, школ, кружков и детских клубов.  Родители выбирают детям их учебный путь: отдать в корейскую, русскую или международную школы, подбирают факультативы и программы домашнего образования, ищут, как и где можно обеспечить детям комфортную среду для дружбы и общения. 

О взглядах на воспитание и образование русскоязычных детей в Пусане и Южной Корее мы поговорили с директором "Русской Гимназии" Тен Жанной Владимировной.

"Работа нашей школы держится на трех китах: предоставление возможности обучаться по российским программам, обязательное изучение корейского  языка и приобщение к культуре страны проживания, активная культурно-просветительская деятельность, направленная на популяризацию русской культуры в Корее», - рассказывает директор. 

«Не условным звукам только учится ребенок, изучая родной язык, но пьет духовную жизнь и силу родимой груди родного слова» (К.Д.Ушинский)

Как радостно видеть тех родителей, которые все больше начинают задумываться о воспитании поликультурных детей, способных в полной мере ассимилироваться в корейской языковой среде, но при этом сохранить свои культурологические или этнические корни. Формирование уважительного отношения детей к истории своей Родины начинается в семье. Родители, которые сами  гордятся своей национальной принадлежностью, а не стесняются, закладывают в своем ребенке и чувство патриотизма, и чувство уважения к культурам других народов.

Мы очень гордимся тем, что всего лишь за год, наш педагогический коллектив стал источником знаний о нашей стране, глотком родного воздуха для русскоязычных детей Пусана. Ведь известно, что, чем больше мы знаем, тем больше проникаемся этим духом, тем больше гордимся нашим наследием. Новогодняя елка, Масленица на пляже Хеундэ, акция «Бессмертный полк», цикл мероприятий «Вечера в Русской гимназии», День Матери, День русского языка, Тотальный диктант, акция «Я знаю, я горжусь», олимпиады по русскому языку и многое другое, а также подготовка к этим мероприятиям, организаторами которых мы являлись, не просто подарили детям радость приобщения к своим традициям и своим корням, но и вызвали невероятную гордость за свою Отчизну. Возможно, благодаря именно этой активной культурно-просветительской деятельности, в чем очень нуждаются наши дети в Корее, на следующий учебный год в Русскую гимназию уже записались 33 человека (только на общеобразовательные российские программы).

«Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек»

В нашей гимназии мы обязательно обучаем детей корейскому языку, знакомим с традициями и этикетом Кореи. Знание и приобщение через уроки, презентации о знаменитых людях, выездные исторические экскурсии, мастерские (народно-прикладное творчество, кулинарный класс), которые у нас проводят сами корейцы (студенты, общественные организации) помогают нам растить детей, которые с уважением относятся к Корее, стране, которая стала для многих второй Родиной.

Активная культурно-просветительская деятельность

В последние годы в Пусане и Южной Корее жизнь русской общины становится всё заметнее. Позитивная динамика продвижения русской культуры и повышение уровня национального самосознания детей связано с масштабным участием россиян в культурных и социальных проектах, открытых фестивалях и праздниках. 

Растет география участия, расширяется возраст участников и степень их ответственности. Налаживаются контакты с правительственными структурами и объединениями иностранцев. Выходят новости о жизни русскоязычных граждан в Пусане в местных СМИ. 

Это всё имеет огромное практическое значение для развития ребенка, его знаний и навыков. Расширяется его кругозор и навыки общения. Такие дети вливаются в корейское общество и, сохранив любовь к исторической Родине, становятся настоящими проводниками межкультурного диалога.

Очень важную роль в этом процессе популяризации русской культуры в Корее занимают именно школы. Всего лишь за один год существования наши ученики приняли участие в Фестивале мультикультурных детей района Сондо, Городском концерте, посвященном Дню детей в Корее, Global Gathering 2018 (городском мероприятии, где все иностранные сообщества представляли свою культуру, кухню, костюмы). Нас еще ждут в этом году участие Фестивале народов мира, Christmas Bazzar, традиционная Новогодняя елка по-русски и многое другое. 

Но мы стараемся смотреть еще шире и быть еще смелее. В этом году Русская Гимназия единственная из русских школ в Южной Корее будет присутствовать на крупнейшем международном гуманитарном форуме, который пройдет в Пусане осенью.  Это серьезный задел на будущее и закладка международных связей русской школы в Южной Корее с гуманитарными институтами других стран. Уже пришли первые возможности: есть договоренность о проведении открытой лекции для русскоязычного населения Пусана об истории переселения корейцев, которую проведет академик Валерий Хан из Академии наук Республики Узбекистан.  

 




Читайте также:


Популярное на сайте