Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Комментарии эксперта о покупке недвижимости в Корее
Комментарии
24 Мая 2018 14:39

LCT The sharpПУСАН, 24 мая /Азиатский репортер/. Информация о покупке жилья в собственность в Южной Корее интересует практически каждого иностранца, кто приехал учиться, жить и работать в эту страну. Однако знания о возможностях приобретения недвижимости в Корее обычно передают из уст в уста между друзьями и близкими знакомыми. И каждый новый покупатель на личном опыте заново изучает эту тему.

Консультационный центр «Соотечественники» и директор риэлтерского агентства «Asti» Джи Ён Бон подготовили ответы на самые популярные вопросы о покупке квартиры в Южной Корее. Это основная, первичная информация поможет соотечественникам сформировать базовое понимание правил приобретения жилья в собственность в Пусане и Южной Корее.

Начать нужно с того, что любой иностранец имеет право купить квартиру (жилье) в Южной Корее. Не-резиденты Южной Кореи и иностранцы, не имеющие визу в эту страну, имеют право приобрести недвижимость при условии 100-процентой оплаты.

Иностранцы, имеющие долгосрочные визы (статус визы F4 и выше) имеют право приобретать жилье в рассрочку от застройщика и с использованием ипотеки от корейских банков.

Иностранцы, имеющие корейский паспорт (вид на жительство, двойное гражданство), имеют право покупать и продавать недвижимость в Южной Кореи на тех же правах, что и граждане.

Стоит отметить, что несколько лет назад иностранец, находящийся на ПМЖ в Южной Кореи, мог рассчитывать на кредит на покупку жилья, имея 30% первоначального взноса, но последний год банки и застройщики требуют от заемщика иметь 40-50% от суммы квартиры.

Важно понимать налоговую политику государства. Приобретение недвижимости в Южной Корее облагается налогом, в случае, если покупатель – иностранец, налог на покупку жилья увеличивается примерно на 30%. Налог на собственность составляет 1,2%-1,5% - на квартиры (апартаменты), 5% - на офистель (жилье, которое может также использоваться под офисы). Но при правильном оформлении документов и соблюдении определенных условий налог на покупку офистеля можно существенно снизить.

Перепродавать купленную недвижимость иностранец имеет право в любой момент. Налог с продажи жилья рассчитывается как налог на прибыль и не зависит от количества лет, которое недвижимость находилась в собственности.

К другим тратам покупателя относятся комиссионные агентства недвижимости. Комиссия риэлтора в среднем составляет 0,5% от стоимости жилья. Но сумма может отличаться, в зависимости от объема работы.

При покупке первичного жилья (новостройки) через агентство недвижимости покупатель риэлтерские услуги не оплачивает. Комиссию риэлтору выплачивает компания-застройщик. Поэтому директор «Пусан-Пудонсан» советует обязательно обращаться при покупке жилья в новостроях именно в риэлторские агентсва, которые уже заключили контракт со строительной компанией. В таком случае покупатель получает полное сопровождение сделки, оформление документов и консультации риэлтора, но сумма для него остаётся аналогичной той, как если бы он пришел покупать квартиру напрямую в компанию-застройщик.

Напоминаем, что в определенных в определенных районах массовой застройки Пусана и Южной Кореи действует правительственная программа привлечения иностранных инвестиций, позволяющая не-резиденту страны получить вид на жительство (виза F5) при покупке недвижимости в собственность. Один из ныне действующих проектов элитного строительства - проект LCT The Sharp на береговой линии пляжа Хэунде (Haeundae), Пусан. 

Вложения в недвижимость Южной Кореи также выгодны, если покупать квартиру с прицелом на ее перепродажу . Уже после окончания строительства рыночная цена квартир вырастает на 20 тыс. долларов и выше.

Рентабельность жилья в Пусане зависит от района и места расположения, возраста здания, и пр. факторов. Каждый случай приобретения недвижимости с прицелом на заработок нужно рассматривать отдельно. Но, на взгляд риэлтора, самые рентабельные районы для покупки жилья в Пусане это в районе пляжей Хэунде, Гваннали, Сондо, а также ЖД Вокзала. В этих районах постоянно идёт строительство новых домов и жилых комплексов, активно продается и покупается недвижимость.

Иностранец также имеет право пересдавать недвижимость в аренду, обеспечив себе пассивный доход от инвестиций в недвижимость Пусана и Южной Кореи. Владелец квартиры, не проживающий постоянно рядом со своей собственностью, может заключить договор с агентством недвижимости на пересдачу жилья в аренду. Риэлтор будет следить за квартирой, искать клиентов, решать текущие вопросы с заселением и жильцами.

Покупатели из России или других стран часто переживают о рисках, связанных с приобретением жилья в новостройках в Южной Корее на этапе котлована. Популярны вопросы о недостроях и ответственности застройщика. Аналитики рынка недвижимости заверяют, что недостроев в Южной Корее нет, дома строят быстро, точно в срок, и за обязанностями и ответственностью застройщика внимательно следят контролирующие органы.

Насущным для многих является вопрос перевода крупной суммы денег из России для покупки жилья в Пусане, Южной Корее. В каждом конкретном случае надо разговаривать с банком и соотноситься с их требованиями. Но самое главное, это то, что при наличии договора о купле-продажи недвижимости в Южной Корее местные банки открывают иностранцам расчетный счет в корейской валюте.

В заключении консультанты по недвижимости отмечают, что из-за ограниченности информации соотечественники часто не представляют для себя возможным приобрести жилье в собственность. Но, если разобраться, такие возможности есть у многих. Не надо бояться задавать вопросы, узнавать требования и консультироваться со специалистами относительно покупки квартир в Пусане и Южной Корее.Ознакомиться с предложениями на рынке первичного жилья в Пусане можно здесь. 

 




Читайте также: