Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Об открытии новой русской школы в Пусане
Комментарии
11 Июля 2016 02:55

russian school busanПУСАН, 11 июля /Азиатский репортер/. В Пусане идёт активная подготовка к открытию школы для русскоязычных детей. О русском образовании в Южной Корее и открытии пусанского филиала ОУ "Русская Академия "Новый Путь" рассказывает учредитель школы Ким Юна. 

О себе

Меня зовут Ким Юна, я учредитель первой в Южной Корее сети школ "Русская Академия "Новый Путь".  По первому образованию я лингвист-переводчик французского языка. В юности у меня была мечта жить во Франции, но в 90-е годы это стоило очень дорого. В Южной Корее впервые оказалась в 1998 году как турист, потом решила, что хочу здесь жить и в 2001 году вернулась уже на учебу. Эти несколько лет я самостоятельно учила корейский язык по учебникам. Потом поступила в университет в Сеуле и успешно закончила его по специальности "Корейский язык". Вышла замуж, работала в бизнесе, родила дочь. Ей уже 14 лет, но именно переживания о её образовании стали для меня толчком к открытию первой "Русской Академии" в Сеуле в 2014 году. 

О том, как все начиналось

Когда дочери исполнилось 6 лет, она стала со мной говорить исключительно по-корейски. Тогда я надолго отправила ее к бабушке и дедушке, чтобы она не теряла русскую речь. В четвертом классе я отдала её в русскую школу, которая тогда работала в Сеуле. Но через два года школа стала разваливаться и вопрос о дальнейшем обучении ребёнка встал очень остро. Тогда я решила сама открыть русское образовательное учреждение. У меня получилось, в "Русскую академию" в Сеуле сразу же собралось 21 человек. 

Я сама не ожидала, что так быстро будут открываться филиалы. Открытие школы - это немалая ответственность, это сложно. Но на 2015 учебный год пошли заявки от заинтересованных в обучении родителей с Инчхона и Тэгу. А в мае этого года, после получения ОУ "Русская Академия" благодарственной грамоты от Россотрудничества, с просьбой открыть филиал нашей школы обратился Пусан. Это было для меня сюрпризом, ведь я знала, что в Пусане уже есть русская школа. Но в таком большом городе, как Пусан, где живет такое количество русскоязычных семей, у родителей должен быть выбор образовательного учреждения для их детей.  

О программе, времени и месте обучения

ОУ "Русская Академия" зарегистрирована в министерстве образования Южной Кореи как школа иностранного языка. Все предметы преподаются на русском языке по стандартной президентской программе "Школа России". С 1 по 8 класс аттестацию мы проходим через московскую школу, т.е. в личном деле у всех детей будут стоять московские печати. В девятом классе мы сдаем документы в Посольскую школу в Сеуле. В десятом классе аттестация учеников проходит опять в московской школе. Личные дела выпускников (11 класс) также передаются в Посольскую школу. Т.е. ученик, закончивший Русскую Академию, получает аттестат в Посольстве Российской Федерации в Сеуле. 

Школа в Пусане будет расположена в районе Техаса (недалеко от автомобильного моста). Здание практически полностью наше. Мы занимаем 3,4,5 этажи (первые два этажа занимает типография). Третий и четвертый этажи у нас отданы под классы, а верхний - под столовую и общежитие.  

У школьников первый урок начинается в 9 утра. С 13:30 начинается группа продленного дня. Кстати, 9 и 11 классы в этом году начинают учебу в августе. Об этом нас попросили родители. В апреле мы сдаем переводные экзамены, а в мае уже оставляем только русский язык, математику, английский язык и предмет по выбору, т.е. те предметы, по которым ученику надо сдавать ГИА и ЕГЭ.  

У нас есть нулевой класс, куда мы принимаем с 4-6 лет. Для дошколят у нас две программы. С 9:00 до 13:30 основные занятия, в которые входят "АБВГДЕйка", "Развивайка", три раза в неделю - английский язык. Вторая - с 14:00 до 18:00 - продленная группа, где детям предлагается уже более развлекательная программа. Еще есть школа выходного дня (в субботу или воскресенье, по выбору родителей). В этот день у малышей проходит три урока по 20 минут. Они изучают ту же программу, что нулевой класс, но в сжатом виде. 

В корейские праздники стараемся отдыхать. В праздничные выходные РФ мы не отдыхаем, а стараемся провести какое-нибудь мероприятие. Серьезно отмечаем 9 мая, устраиваем праздники 23 февраля и 8 марта. Интересная появилась традиция в нашей школе - 30 ноября, в день Хэллоуина. Этот праздник мы не отмечаем, но делаем костюмированный бал - в этот день дети могут одеться и разукраситься как хотят. 

О питании

Питание включено в стоимость. У нас чисто русская кухня. Тем, кто остается в группе продленного дня, в 15 часов предлагается полдник. 

Об оплате

Обучение в школе стоит по-разному в зависимости от класса. Отдельно оплачивается занятие в продленной группе (с 14 до 18 часов). Есть также вступительный взнос в школу - разовая плата при поступлении, в которую входит школьная форма, физкультурная форма, сменные тапочки (в школе будут отапливаться полы). Подробно об этом можно узнать, позвонив в школу. 

Я сама родитель и понимаю, что для многих семей платить за образование ребенка - накладно. Я бы очень хотела сделать плату за обучения еще ниже, но, пока еще в школе маленькое количество детей, это невозможно. Я призываю всех родителей, не только в Пусане, но в каждом городе, говорить о школе, рекламировать. Чем больше будет детей, тем быстрее снизится оплата. И тем шире и интереснее будет школьное общение ребенка. Я вижу, насколько русское общение важно для наших детей. Часто после школы наши дети задерживаются, общаются, играют. Но у многих на дорогу уходит 2-2,5 часа, поэтому мы стараемся учеников не задерживать. В Пусане большинство учеников живут недалеко от школы, поэтому мы планируем открывать дополнительные кружки и секции. 

Кстати, в этом году Русская Академия "Новый путь" переходит с частного предприятия на акционерное общество. Как можно скорее постараемся внедрить систему оплаты карточками. Также будет возможно выдавать справки, необходимые для ежегодного налогового вычета. 

Об учителях

Для учителей строгий отбор. Мы стараемся, чтобы учителя вели только свои профильные предметы. У нас работают профессионалы, есть кандидаты и доктора наук. В Пусане учительский состав уже полностью собран. Многих учителей я отправила из сеульской школы, чтобы стартовать в Пусане с сильным педагогическим составом. Стоит отметить, что учителем по физкультуре в Пусане будет дипломированный тренер по самбо и дзюдо. Это очень ценно! При школе будет работать секция самбо для детей и взрослых (старше 15 лет). Вы знаете, что школа Apple Tree славится своим шахматным кружком? Я рада, что в Пусане мы можем положить начало созданию спортивной школы самбо.

Много вопросов об учителях английского языка. На эту должность "Русская Академия" нанимает только профессионального педагога, но не носителя. Это наша позиция - другой язык детям нужно объяснять на его родном языке. Носитель может преподавать раз в неделю разговорный язык, произношение, но грамматику объяснить ему будет очень сложно. Поэтому английский язык у детей ведет русский преподаватель. 

Два часа в неделю выделены на уроки корейского языка. Кроме того, проводятся занятия по истории и культуре Кореи, на которых дети знакомятся с национальными праздниками, правилами поведения в корейском обществе и т.д. Часто родители переживают, что ребенок не выучит корейский язык, если будет учиться в русской школе. Но, по моему опыту, дети очень быстро схватывают язык. Взрослые не должны судить по себе. Дети, которые живут в Южной Корее, осваивают корейский язык на лету, как губки. Через 1-2 года они уже говорят по-корейски. 

О дисциплине и дежурстве 

С дисциплиной у нас строже, чем в корейских школах. И обязательно есть дежурство. Каждую пятницу назначаются классы, которые дежурят по школе. Перед тем, как уйти на выходные, ребята моют полы, протирают пыль, складывают вещи на место. Ежедневно каждый дежурит в своем классе. После уроков ставят стулья на парты, вытирают доску.

Учебники и тетради 

Мы учимся по русским тетрадям. Если есть возможность, нужно закупить их в России. Но необходимый запас есть и при школе. Нужны тетради в косую линейку (для первоклассников), в широкую линейку, в клетку, дневники. 

Учебники нужно приобретать самим. Но мы обеспечим всех, кто оплатит вступительный взнос до августа, учебниками под залог. В конце года сумма возвращается, вычитается только небольшая плата за аренду, а также за испорченные или потерянные учебники. 

Школьной библиотеке всегда нужны книги по программе внеклассного чтения. С удовольствием примем такие книги в подарок. 

В чем отличие "Русской Академии" от других русских школ в Корее?

Система образования во всех школах одинаковая. Мы все работаем по стандартной программе российских школ. В "Русской Академии" я стараюсь обеспечить сервис для родителей и детей. Открытие филиалов школы по всей Южной Корее дает возможность родителям менять место жительства, не переживая о том, что ребенок останется без образования. Например, если главе семьи из Инчхона предложили лучшую работу в Тэгу, то можно легко переехать всей семьей, ведь детям будет, где учиться. Родители не должны переживать, что упускают хорошую возможность из-за необходимости закончить образование ребенка. 

Кроме того, если у родителей рабочий день начинается рано, мы разрешаем приводить детей до начала уроков. В таком случае ребенок находится в общежитии под надзором учителя, а затем они вместе идут на урок.  

Выпускникам 9-11 классов из Пусана, Инчхона, Тэгу, которым надо ехать в Сеул для сдачи ЕГЭ и ГИА в Посольской школе, предоставляется пришкольное общежитие. За отправку детей в Сеул на время государственных экзаменов ничего доплачивать не надо. Мне приятно отметить, что в 2016 году наши ученики хорошо сдали экзамены, и мы даже выдали детям премию. За отличную учебу ученикам полагается 100 тыс. вон, хорошистам - 50 тыс. вон.  

Нюансы школьного образования, которые должны знать родители

Кроме отличий в системах образования, методах преподавания, предметах (например, в корейских школах нет алгебры и геометрии - идет один общий предмет), между российской и корейской школой есть принципиально важная разница. В школах Южной Кореи до 6-го класса детей принимают по возрасту. У нас ребенка аттестовывают каждый год. Т.е. очень проблематично отдать ребенка в корейскую школу, а потом передумать. Если ученик 3-го класса корейской школы захочет перейти в русскую, то он должен опять идти в первый класс (если не проходил самостоятельно аттестацию). В таких случаях нам очень сложно взять ребенка, приходится экстерном заканчивать несколько классов сразу, это серьезная нагрузка для ученика. Не говоря уже о том, что уровень русского языка очень сильно падает. В то же время, если ребенок ходит в русскую школу, но что-то не устраивает, уйти в корейскую можно в любой момент. 

О втором российском образовании для учеников корейской или международной школ  

Я предлагаю родителям, которые хотят дать ребенку американское или корейское образование, приходить к нам на обучение после обеда. В таком случае ребенок получает второе российское образование, два аттестата, и может выбирать, куда ему поступать. Да, это трудно, но есть такие одаренные дети, которые легко осваивают две программы. 

Цели, планы

Моя цель - открыть аккредитованную международную русскую школу в Южной Корее. Это сложно, но это возможно. Я изучаю опыт других стран. Например, Греции, где русскоязычные родители и учителя смогли создать такое образовательное учреждение. 

Чтобы открыть Interntional Russian School в Южной Корее Русская Академия должна иметь минимум 100 человек постоянных учеников, и 15 выпускников. Не обязательно в одном городе. Мы даже проводили собрания с другими русскими школами в Южной Корее, думали об объединении, но это очень тяжело. Поэтому я решила взять все в свои руки. 

В заключение прошу родителей проявить чуткость и понимание в отношении деятелей русского образования в Южной Корее. Когда читаешь негативные отзывы, иногда даже переходящие на личности, в отношении себя или своих коллег, становится трудно идти дальше. Мы все, каждая школа, стараемся изо всех сил. Нам нужна ваша поддержка, советы и помощь, мы открыты к вашим замечаниям и конструктивным предложениям. 

 

Для справки: Школа и детский сад (с 4 лет) «Русская Академия «Новый Путь» имеет филиалы в городах Сеул, Инчон, Тэгу, Пусан. Образовательное учреждение в своей деятельности реализует следующие образовательные программы по программе «Школа России»:

• общеобразовательные программы начального общего образования (1-4 классы);

• общеобразовательные программы основного общего образования (5-9 классы);

• общеобразовательные программы среднего (полного) общего образования (10-11 классы).

*При школе будет работать группа продленного дня(питание включено).

*Занятия по выходным по программе детям от 4 до 6 лет (3 урока по 20 мин.), РКИ (русский как иностранный), факультатив по желаемому предмету.

* Кроме основных учебных дисциплин для учащихся будут преподаваться английский (углубленно) и корейский языки, физическая культура, творческие дисциплины.

Форма получения образовательных услуг – очная.

По окончании курса основной (9 кл.) и (или) средней (11 кл.) школы и при условии успешной сдачи государственных экзаменов выпускники получают документы государственного образца.

В Пусане школа находится в районе железнодорожного вокзала (Busan Station).  

Телефон школы: 010-4636-4299 Юна Владимировна Ким

Сайт: www.nwrusacademy.com

Электронный адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Скайп : RussiaAcademyNewWay

Facebook: The New Way Russian Academy

Instagram: @The_New_Way_Russian_Academy

 

 

Беседовала Екатерина Воробьева

 

 




Читайте также:


newsvolga.com
Интернет-магазин модульной мебели. Блочные и модульные котельные
homeposter.ru

Популярное на сайте