Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Без истерики: приюты для женщин в Южной Корее
Комментарии
19 Июня 2016 07:46

Журнал Город женщин: Южная КореяПУСАН, 19 июня /Азиатский репортер/. Русскоязычная девушка, попавшая в приют для пострадавших от семейного насилия в южнокорейском городе Пусан, рассказала журналу "Город женщин" о том, какую помощь могут получить жертвы домашнего террора в Южной Корее. Разговор вела Катерина Воробьёва, автор блога о самореализации соотечественников в Южной Корее "Кто из Пусана - тот мы". 

Узнав о судьбе женщин из приютов для пострадавших от насилия в семье, хочется их долго жалеть, ахать и охать, плакать и ругаться, но наши эмоции им не нужны. На днях я встретилась с молодой женщиной Л., которая почти год живет со своими детьми в приюте для пострадавших от семейного насилия. Удивительно, сколько спокойствия, ясности и понимания жизни было в её словах. После нашего разговора я поняла, что наша встреча была полезна в первую очередь мне, а не ей.

Если отбросить все эмоции, вызванные болезненными историями попадания в приют, тяжелой судьбой девушек и женщин, размышления кто прав, кто виноват, в сухом остатке остается один простой вопрос: "Какая конкретно помощь вам нужна?" и еще желание рассказать о том, как живут женщины, попавшие приют.

Вся информация в данном материале взята из разговора с реальной девушкой Л., которая попала в приют в июне 2015 года, а сейчас разводится с мужем через суд и намерена построить новую благополучную жизнь. Как она сама говорит, она уже готова рассказать о своей ситуации, потому что уже точно знает, что к мужу не вернется. Но, поскольку бракоразводный процесс еще идет, в целях защиты ей запрещено называть своё имя и говорить о других конкретных вещах (названия приютов, адреса, места, где она бывает и т.д.). "Я хочу, чтобы женщины начали доверять службам, которые помогают людям, пострадавшим от насилия. Я вижу, что тут работают люди, которые на моей стороне", - рассказывает Л.

Кто и как попадает в приюты?

Каждая история попадания в приют уникальна. Кто-то уходит сразу, кто-то терпит насилие годами. Кто-то приходит в приют сам, кто-то попадает туда уже из полицейского участка. Некоторые уходят от мужа запланированно, собрав часть вещей, а кто-то сбегает в домашней одежде и тапочках (последним особенно требуется помощь в виде вещей, одежды, и пр. - но про это попозже).

Приюты существуют во всех крупных городах Южной Кореи. Есть приюты где живет 150 человек, а есть приюты на 10 человек (туда переводят тех, кто прожил в общем приюте достаточно долгое время и теперь находится в стадии развода и нуждается в особой поддержке и защите).

Адреса и телефоны приютов засекречены, потому что многие мужья стараются найти и вернуть жену домой силой. Но, если быть осторожной, вероятность того, что муж найдет, минимальна.

Кстати, это не верно, что женщины страдают от насилия в семье только от рук мужа. Насилие может проявляться как психическое давление и не сопровождаться рукоприкладством. Или встречаются женщины, которых терроризирует не муж, а свекровь или золовка.

И еще одно заблуждение: многие думают, что в приютах для женщин, пострадавших от насилия в семье, живут в основном иностранки, жены-мигрантки, у которых в Корее нет семьи, и которым больше некуда пойти. На самом деле, в таких приютах оказываются в основном кореянки. Многим женщинам в Южной Корее также некуда пойти и негде искать защиты, кроме как через подобные госпрограммы. Многие из них не имеют ни отца, ни матери, или не способны сами себя содержать в первое время после побега, потому что не имеют образования.

О приютах: быт, правила, возможности

Приюты устроены как общежития. У женщин с детьми - отдельная комната. Тех, кто один, размещают по несколько человек в комнате. Общий зал с телевизором, общие туалет с ванной, утренние дежурства, режим. Если ты куда-либо выходишь, надо сказать, куда ты ушел и когда планируешь вернуться. Быть на связи с наставником ("сонсеним"). Запрещен алкоголь и ночные гуляния (после 21:00 ты обязан вернуться с улицы).

Приюты обеспечивают женщин жильем, едой (молочка, сладости - редкость). Раз в месяц выдается небольшая сумма на товары первой необходимости. В приютах условия могут отличаться. Где-то на карманные расходы на детей выдают 18 тыс. вон в месяц, где-то женщина может получить до 200 тыс. вон. В одних приютах молоко дают раз в неделю, в других - раз в две недели. Но зубные щетки, нижнее белье, одежду, одеяла - многие вещи нужно покупать самим. Также нужно самим платить за расходы в школах и садиках, и прочие повседневные траты лежат на плечах на самих женщин, которые обычно работают и имеют свой достаток, но у многих бывают периоды безработицы, особенно, если нужно прятаться от бывшего мужа.

Надо понимать, что приют может помочь тем, кто готов бороться за свою новую жизнь. Многие с трудом переносят условия жизни в общежитии и предпочитают вернуться туда, откуда сбежали. В основном это женщины, для которых внешнее благополучие и статус "благостоятельной аджумы" важнее их собственной безопасности и личного счастья. Для них проблема - общественные обязанности, им сложно встать в 5 утра, чтобы приготовить на всех завтрак. Бывает, женщины в приютах дерутся, злятся, кричат друг на друга. Они приходят в приют осле очередной вспышки агрессии в семье, переводят дух, и возвращаются в свою жизнь. И так по кругу, бесконечно.

К сожалению, многие женщины попадают в приют в настолько подавленном состоянии, что психологически не готовы бороться за себя. Особенно опасны суицидальные настроения. Л. рассказывает, что женщины в приютах сразу определяют, если кто-то впал в отчаяние, не видит выхода и думает о самоубийстве. "Тогда мы от них не отходим, ни на минуту не оставляем их наедине с собой - самое главное, пережить этот период, найти новые цели и силы для их достижения", - говорит Л.

Но тем, кто готов работать над собой и поставил себе цель вернуться к полноценной жизни , приют может дать очень многое. Еда и ночлег - лишь малая часть того, что на самом предлагают программы защиты жертв семейного насилия. Женщины получают защиту, психологическую помощь, юридические консультации, им предоставляют бесплатных адвокатов, они могут получить профессию. Л. попросила уделить этому особое внимание - в этих программах экспертами и наставниками работают люди, которые действительно на стороне женщины и её детей. Сегодня законы в Южной Корее все больше на стороне матерей, и суд не отдаст отцу детей только потому, что тот на данный момент больше зарабатывает.

Женщины, попавшие в приют, и серьезно настроенные на самостоятельную свободную жизнь, могут получить не только психологическую и юридическую, но и финансовую поддержку. Есть программы для работающих женщин, которые позволяют женщине накопить и положить под процент некоторую сумму денег "на будущее", или получить квартиру в аренду на 20 лет. Для этого надо соблюсти определенные условия, в частности, прожить в приюте несколько лет.

Тем не менее, пока женщина находится в переходном состоянии, ждёт решения суда о разводе, часто она находится в бедственном финансовом положении. Бывает, нет даже сменного комплекта нижнего белья..."Сердце кровью обливается, когда ты не можешь купить детям новые кроссовки, хотя знаешь, что их обувь им уже мала", - говорит Л.

Какая помощь нужна?

Л. говорит, что помощь нужна всегда. Тем, кто хочет помочь, можно позвонить по номеру помощи жертвам насилия в своем городе и спросить, как можно передать вещи (поскольку адреса засекречены, работники центров помощи сами скажут, где и когда встретиться или куда отправить). Самое лучшее - узнать, что имено нужно в настоящий момент. Но есть вещи, которые нужны всегда:

- одежда и обувь (взрослая и детская на все возраста)

- подгузники

- шкафы, полки или коробки для игрушек, одежды (желательно пластмассовые легкие)

- одеяла и постельное белье

- игрушки. В приютах довольно скучно, особенно тяжело детям. Например, там, где живет Л., вечером после 19:00 дети должны уже играть только в своей комнате.

В заключении хочу добавить, что женщины и дети, особенно девочки, (все –убрано) нуждаются в приятных мелочах. Все мы хотим быть красивыми, ухоженными, цветущими. Приятным подарком будут красивые заколочки, косметика, блокнотики, ручки, сладости, витамины, книги, журналы - всё то, на чем будешь экономить в первую очередь, но что поднимает настроение и дает силы для новой жизни.

Для справки: консультация 1 на 1 по вопросам насилия в семье предоставляется информационным центром 'Колл-центр Danuri'. По телефону: 1577-1366

Языки предоставления услуг: 13 языков (корейский, вьетнамский, китайский, английский, тагальский (филиппинский), монгольский, русский, тайский, кхмерский (камбоджийский), японский, узбекский, лаосский, непальский)

Время работы: 365 дней в году, 24 часа в сутки, 3-х сторонний телефонный разговор 

 




Читайте также:


Оборудования для лошадей - конная амуниция, обширный аcсортимент.
мойтехосмотр.рф

Популярное на сайте

Красное пальмовое масло купить. Куплю масло черного тмина .
arganbiohouse.ru