Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Жизнь экспатов: русские и иностранцы в Южной Корее
Комментарии
30 Сентября 2015 05:49

 

Foto Sasha Don by Tatiana Mandzy ПУСАН, 30 сентября /Азиасткий репортер/. Как русские и иностранцы живут в Южной Корее, где встречаются, как знакомятся, чем интересуются рассказывает в интервью фотограф и общественный деятель из Пусана Саша Дон. 

- Саша, не все русские стремятся влиться в тусовку экспатов. Ты одна из немногих, приехавших из России в Пусан, кто близко общается с иностранцами.

- Да, в моем окружении англоговорящих больше, чем русских. Начала общаться с иностранцами в институте, появились знакомые, друзья, коллеги по фотографии. Потом по цепочке знакомились с друзьями друзей, так и понеслось.

 Вообще, тусовка англоговорящих в любой стране обычно более активная, чем русская. Среди русских за рубежом это редкость, у нас обычно каждый сам по себе.

- А русских много в тусовке экспатов в Пусане?

- Русских очень мало. В нашей компании я можно сказать даже в единственном числе, за исключением еще пару человек. Иногда бывает заходят кто-то из туристов, но мы их больше потом никогда не видим.

- Иностранцы, живущие в Пусане, кто они?

- В моем окружении это люди возраста 22-40 лет. В основном это учителя, военные, бизнесмены. Люди старше 40 обычно уже семейные и реже встречаются в моих кругах. Вообще семейных пар молодых очень мало. Почти все холостые, ведь приезжают сюда все ненадолго и стараются не обзаводиться отношениями. Но если кто-то приживается, тогда уже находят себе вторую половинку. Большая часть приезжает из англоговорящих стран, но также есть из Сингапура, Японии.

- А тусовка иностранцев - единая по всей Корее?

- Не сказала бы. Может быть это только у меня, но с сеульскими экспатами дружба так легко не складываются. Есть различия. Может быть, как везде, на Юге люди более разнеженные и расслабленные. Сеул на Севере, там больше суеты и напряженности. Мне кажется, сеульские постоянно говорят о своем метро, все время загружены.

- Все англоговорящие хоть и говорят на одном языке, но из разных стран. Они дружат между собой?

- Да, канадцы, австралийцы, американцы и все остальные англоговорящие экспаты -они хорошо между собой общаются. Можно сказать, за рубежом они воспринимаются как одна страна.

Например, в спорт баре никто не подерется и не поругается. По крайней мере при мне ни разу не случались драки. Каждый будет болеть за свою команду.

- А ты все акценты в английском понимаешь?

- Да, у меня с акцентами нет проблем нет. Английский я знаю еще с Сахалина, где плотно работала с иностранцами - британцами. ирландцами, американцами, австралийцами. Мне не сложно их понимать, а вот с азиатским акцентом в английском все обстоит по-другому.

- А кстати, азиаты, живущие в Корее, они считаются экспатами?

- Да у меня есть друзья из Сингапура. Много корейцев, рождённых в Штатах. В основном они уже четвертое поколение и младше. Потому в отличие от российских корейцев, они не могут получить хорошую визу для долгосрочного пребывания. Многие из них по-корейски не говорят, и кимчи не любят.

- Как ты можешь охарактеризовать тусовку иностранцев в Пусане?

- Тусовка на самом деле очень интересная. Они отличаются от нас, наверное более простым отношением к жизни. Иностранцы легко идут на контакт, но в то же время с трудом доверяют. У русских людей по-другому. Мы предпочитаем общаться с теми, кому можем хоть как-то довериться. Еще экспаты очень активные. Они постоянно организуют и проводят вечеринки, мероприятия, сборы, ходят по барам, собираются на совместные прогулки или на занятия спортом. Ведут активную общественную жизнь, занимаются волонтерством.

- Они приветливые?

- Да они очень приветливые, искренне рады знакомству с новыми людьми. И, например, если в компании «новичок» из России, они с теплом его примут. Экспаты очень легко знакомятся. С ними спокойно можно заговорить на улице. Они улыбчивые. И они действительно всегда удивляются, почему русские не улыбаются.

- А что иностранцы говорят чаще всего о России?

- Все абсолютно говорят, как там холодно. У меня есть друзья, которые смотрят видеоролики про Россию, и их больше всего шокирует состояние наших дорог. А парни говорят о красоте русских девушек, особенно те, кто бывали в Москве и Владивостоке.

- А иностранки ревнуют к русским девушкам?

- Да нет, я не замечала. Хотя всегда видно, кто с России. Русские девочки всегда будут одеты лучше.

- А как они взаимодействуют с корейским менталитетом?

- Как и нам, иностранцам обычно тяжело с корейцами. В их странах, как и в России, люди более понимающие, пытаются уловить суть разговора. А корейцы иногда будто вовсе не понимают, но это скорее из-за разного менталитета.

Но мы, русские, реагируем на корейцев сильнее, чем другие иностранцы, переживаем больше.

- По твоим наблюдениям, иностранцы тут лучше устроены, чем русские?

- Я бы сказала да. Для них тут больше рабочих мест. Может быть зарплаты не высокие, но они получают много бонусов, например, им оплачивают проживание, перелет и т.д. Конечно, есть разные социальные классы, но почти все следят за своими финансами, живут экономно, много не тратят. Большинство иностранцев приезжают в Южную Корею, чтобы накопить деньги.

Кстати, последняя тема, которая активно обсуждается в этой среде, это очень дорогой кофе в Корее. Ну это действительно так.

- А где основные места в Пусане, где можно встретить иностранцев?

- Это районы пляжей Хэунде, Гваннали, а также Кенсонде. Там много клубов и баров, где собираются иностранцы, например, Thursday Party (эта франшиза по всему Пусану и некоторым городам Кореи).

  Но самый оптимальный вариант - это прийти на какое-нибудь мероприятие и познакомиться. В интернете много анонсов и объявлений о предстоящих собраниях.

  Еще многие встречаются на языковых обменах. Потом через ленты друзей в соцсетях очень быстро распространяются новости и информация о предстоящих событиях, и влиться в тусовку очень легко. Но начинать лучше с живого общения, реального знакомства.

  У экспатов огромное количество групп по интересам, в том числе совместные пробежки, занятия йогой, волейбол, баскетбол, латинские танцы и др.

  Я, например, посещаю регулярные встречи Пусанской группы фотографов, где мы общаемся, делимся знаниями, опытом. Эти мероприятия всегда открыты. Если приходит новичок, то ему все расскажут и подскажут.

- Что больше всего нравится экспатам в Южной Корее?

-  В Корее очень много баров, они почти на каждом шагу и очень дешево обходятся. В той же Америке не так. Чтобы пойти в бар, надо куда-то далеко ехать, и по ценам недешево. На самом деле иностранцы пьют очень много пива. Поэтому Корея, где еда и выпивка дешевы, им нравится.

- А что сейчас популярно у экспатов?

- Сейчас стало модно быть блогером. Очень многие пишут про Корею, про еду, культуру и другие свои наблюдения. Много иностранцев увлекаются музыкой, поют, играют в музыкальных группах. Иногда поют в барах. В некоторых заведениях им дают возможность выступить на сцене, организуют "открытый микрофон", и ребята со своими коллективами устраивают концерты.

- А экспатам какой национальности русский менталитет ближе всего?

- Иностранцы такие же как мы. Единственное только наш народ, к сожалению, часто обсуждает еще не существующую проблему. Иностранцы меньше парятся, больше пробуют, делают.

  По менталитету русские очень близки к южно-африканцам. Может быть потому, что условия жизни в ЮАР можно сопоставить с Россией. Мне южно-африканцы нравятся, они очень смышленые и легко поддерживают почти все темы. Мужчины из ЮАР могут нормально обустроить дом, знают, как сделать все своими руками, женщины хозяйственны, тоже по дому многое делать умеют.

- Иностранцы приглашают в гости к себе домой?

- Бывает, но очень редко. Но мне запомнился один яркий пример. Один иностранец организовал у себя дома благотворительную вечеринку Movember, идея которой пришла с Запада. Ребята растят себе бороду в течении ноября, потом в последний день месяца на Movember собираются компании людей и начинаются торги - кто предложит большую сумму за то, чтобы побрить бородача. Деньги, вырученные в ходе вечеринки, отправляются в фонды мужчин больных раком простаты.

- Интересно. Вообще у экспатов очень развита благотворительная тема? Они занимаются волонтерством и благотворительностью, даже если живут в чужой стране?

- Да, благотворительная деятельность очень развита. Обычно иностранцы включаются в волонтерскую работу сразу по приезду. Ведь волонтерская работа очень интересно организована, это хорошее времяпрепровождение, новые знакомства. Например, мы с фотографами и группой пусанских волонтеров каждое Рождество ездим в один детский дом, дарим подарки и делаем праздничную фотосъемку.

- А ты что-нибудь переняла у иностранцев?

- Да, мне пришлась по душе практика празднования дня рождения. Обычно это проходит в два этапа. Сначала ужин в кругу самых близких друзей. За ужин обычно каждый плати сам, изредка сам именинник. Часто приходят без подарка, но с деньгами. Вообще сценариев празднования много.

  А потом перемещаются в бар. Накануне может быть анонс в соцсетях с приглашением на День Рождения. Люди просто приходят в бар поздравить, повидаться. Без подарков и без застолья. Атмосфера более веселая и легкая, ведь я могу просто общаться, не нужно переживать за угощение. Вот эту фишку я переняла с удовольствием. Так проще и веселее.

- Саша Дон, как профессиональный фотограф, достаточно известна среди русских. А ты работаешь с иностранцами или с корейцами?

- Да, я пробовала снимать корейцев, но это было очень сложно. Им сложно объяснить, почему нужно что-то делать так или иначе.

  Среди экспатов очень развита фотография, и они воспринимают людей с камерой немножко по-другому. Есть люди , которые ждут, что я должна работать "за идею" и фотографировать бесплатно или за минимальную плату просто потому, что это мое хобби и увлечение, как они считают. Но я стараюсь позиционировать себя как профессиональный фотограф, который на этом зарабатывает. Или который сам выбирает моделей и образы для бесплатной съемки.

- А какие перспективы у англоговорящего фотографа в Пусане?

- В плане работы для какого-нибудь издания, если мы говорим о серьезных журналах,  перспективы не очень. Корейцы с трудом пускают чужих. Чтобы снимать для корейского журнала надо быть или корейцем, или очень известным фотографом.

В частном порядке можно фотографировать и корейцев, но нужно идти по их правилам. Снимать их так, как они привыкли. Корейский менталитет сложно расширить до принятия чего-то большего.

- Кстати, ты же снимала Seoul Fashion Week и другие модные показы Пусана. Как профессиональный портретист и немножко модель, что ты можешь сказать о корейском модельном бизнесе?

- На Seoul Fashion Week я была аккредитирована как фотограф журнала Cosmopolitan Russia. Я снимала для фэшн-блога, который прикреплен к журналу. Это было отличное шоу, мне было очень интересно его фотографировать.

В Пусане все намного проще, не обязательно договариваться с российскими изданиями об аккредитации. Чтобы снимать Busan Fashion Week достаточно просто сказать, что ты фотограф или журналист, предъявив визитку редактора, ссылаясь на него. Никаких документов дополнительно не надо.

На неделях моды в Сеуле и Пусане работают иностранные модели, которые приехали специально для участия в показе. В целом в Корее, а тем более в Пусане, иностранцев сложно встретить в модельном бизнесе. Бывают исключения, но в основном это несерьезные съемки, разовые подработки в рекламе нижнего белья или аквапарков. Редко кому из европейцев удается здесь достичь хорошей популярности.

 Дорогооплачиваемые модели в Корее все оригинальные кореянки. Лицо у них чисто азиатское, без вмешательства пластических хирургов. В корейском Voque европейскую модель вы точно не увидите. Максимум иностранные дизайнеры, работающие в Сеуле, возьмут модель европейской внешности.

- Саша, мне очень нравится наше интервью. Ты в Пусане как мостик между русскими и иностранцами. И как русская кореянка ты представляешь собой сразу две страны - Россию и Корею. Ты меня окончательно покорила, когда я услышала о выставке в Чикаго.

- Да, для меня это большая честь выставляться в Чикаго. Выставка еще идет, и она продлится до начала октября. Кому интересно, то могут посетить Институт Искусств Чикаго, наша арт-инсталляция там в отделе современной фотографии. На самом деле не совсем мой привычный формат фото, меньше фэшн больше репортажки. Но репортажное фото я люблю так же, оно мне кажется намного естественнее, со своей какой-то историей.

Кстати, выставка называется «Интервал». Это инсталляция фото и видео, причем видео транслируется в двух каналах, одна часть снималась в России на острове Сахалин, вторая часть была отснята в Канаде, город Вайтхорс. Я продюсировала только ту часть фильма, которая снималась на Сахалине. И часть фото на выставке отсняты тоже мной. Я думаю, что не стоит говорить, об «Интервале» много. Выставка все же достойна, чтоб ей был посвящен отдельный пост.

 

 

Беседовала Екатерина Воробьёва, г. Пусан 

 

 




Читайте также:


Популярное на сайте