Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

О проблемах домашних животных в Южной Корее
Комментарии
24 Сентября 2015 06:09

Pets-KoreaПУСАН, 24 сентября /Азиатский репортер/. Активистка движения в защиту домашних животных в Южной Корее Яна Ким рассказывает о проблемах корейских приютов, ветеринарных клиниках, волонтерской работе, правилах содержания кошек и собак в Стране Утренней Свежести. 

- Яна, как получилось так, что ты стала активистом движения в защиту животных в Южной Корее?

- Я росла в России, приехала в Корею 9 лет назад, перед поступлением в университет. Пока я была студенткой ни о каком спасении животных речи не шло, у меня даже домашнего питомца не было. Я никогда не думала, что буду этим заниматься в таких масштабах. Хотя в детстве мы с мамой часто подбирали брошенных котят, больных животных. Видимо, сказывается воспитание родителей, отношение к животным.

Первая моя кошка попала ко мне с русского корабля, который продали в Китай. Животному не было куда идти, и я ее забрала. Позднее подобрала еще одну. Многих кошек подбирала и пристраивала в хорошие руки. Потом познакомилась с будущим мужем. Сначала он был против этой моей деятельности, но потом проникся и стал моим главным помощником.

Так началась моя деятельность по спасению брошенных домашних животных в Пусане. Сначала мы с супругом пристраивали котят по знакомым, потом я решила, что надо более глубоко заняться проблемой.

Где-то четыре года назад я познакомилась с корейцами, которые держат частные приюты для брошенных и потерянных домашних животных, познакомилась с волонтерами, начала активно рассказывать о проблеме приютских животных, вышла в соцсети, в частности, создала группу в Фэйсбуке "Помощь животным в Южной Корее". Сегодня я работаю с несколькими приютами, в том числе и удаленно. Так, например, мы познакомились с волонтерами из Сеульского приюта через интернет, и с тех пор держим контакт. Есть приют в Янсане, куда я езжу волонтером.

- Кто является твоими помощниками?

- В основном это волонтеры. Это люди, которые сами на свои деньги и пожертвования неравнодушных людей создают частные приюты для животных. В Пусане сегодня два или три частных приюта для бездомных кошек или собак. Есть несколько семей, как мы, которые держат около 10 животных. Это мало для многомиллионного города.

Волонтеры обычно ездят в частные приюты и помогают ухаживать за животными. Все они местные корейцы, встречаются экспаты из Европы или Америки. Русских не так много. Я знаю всего несколько человек. Но я понимаю, что это от отсутствия информации.

Почти все русскоязычное население Пусана и Кореи в целом не в курсе проблемы брошенных животных. Наши соотечественники просто не знают, что в Корее существуют городские приюты, где животных усыпляют через 10 дней после поступления, если не найден хозяин, и частные приюты, в которых животных не убивают, но часто у хозяев не хватает денег даже на корм кошек и собак, не говоря уже о медицинских услугах.

И когда я начала вплотную заниматься проблемой, я поняла, что много русских, кто хотел бы взять на воспитание животное, приютить навсегда или на время, или готов помогать приютам. Но почти все не знают, "что, где и как". Поэтому я решила стать своего рода "проводником" - помогать животным из корейских приютов найти своих русскоязычных хозяев. Уже несколько котят и собачек нашли своих хозяев среди граждан России.

- Как русские в Корее могут взять на воспитание кошку или собаку? И что делать с питомцем, если приходится возвращаться на родину?

- Сразу отмечу, что я не занимаюсь поиском породистых кошек или здоровых, чистокровных щенков с родословной и т.д. Это не ко мне. Я могу помочь только если вы хотите взять животное из приюта, или приютить с рук. Если вы хотите завести питомца, лучше не покупать дорогих кошек и собак, а спасти живое существо.

Я могу помочь сделать животному прививки и документы, проконсультировать, подсказать, что нужно и куда идти. Если собака или кошка привиты, их без проблем можно увозить с собой в Россию. Не имеет никакого значения, породистое у вас животное или нет, есть документы или нет. Главное, чтобы с момента последней прививки прошло не меньше месяца. Поэтому если кто-то боится брать питомца из страха, что его потом некуда будет девать, это предрассудки. Все решаемо.

Если заводите собаку, надо соблюдать определенные правила. Так, владельцы собак должны выгуливать их на поводке, и если в общественном месте собака не на привязи, хозяина штрафуют. Конечно, надо убирать за ними на улице, но это не так сложно. Да и маленьких собачек часто приучают ходить в туалет дома, как кошек.

- В России не приветствуются животные в съемных квартирах. Как обстоят дела в Пусане?

- Да, большая часть соотечественников в Пусане живет на съемных квартирах, это мешает им завести питомца. Обычно в контракте на аренду жилья указано, что животных приводить в дом нельзя. Но владельцы квартир в Корее не приходят с проверками домой. Хозяин нашей квартиры, например, не знает, что у нас живет 9 кошек. Соседи нас не сдают, потому что у них собака. Мы не жалуемся на них, они на нас. На прошлой квартире мы, например, договорились с хозяином, что возместим все, что кошки испортят. Обои пришлось, конечно поменять.

- А как еще можно помочь брошенным животным в Корее?

- Можно помогать финансово. Иногда люди, которые хотят оказать материальную помощь приютам, просят меня распределить средства. Я постоянно отслеживаю ситуации в разных приютах для животных в Южной Корее, и если, например, где-то животные не ели уже три или четыре дня, я шлю помощь в первую очередь в это место. Часто я сама заказываю корм - звоню, спрашиваю, к какому корму приучены животные и сама оформляю им заказ и доставку через интернет.

Можно стать волонтером. В государственных приютах помощников со стороны обычно не принимают, но в частных приютах волонтерам всегда рады. Хозяева приютов обычно просят волонтеров помочь навести порядок, собрать мусор. Я езжу в приюты с девочками-кореянками, но в последнее время ко мне присоединяются и русские девушки. Мы всегда будем рады компании!

В приюты также можно отдавать ненужные одеяла (на подстилки животным), полотенца, моющие средства. Передавать предметы обихода, лотки, домики для животных, может быть витамины или лекарства, если у вас лишнее или осталось от умершего питомца.

Может быть, кто-то был в России ветеринаром, и может приехать осмотреть животных, оказать минимальную помощь. Ветеринария в Корее очень дорогая, поэтому медицинская помощь животным (конечно, я не говорю о операциях и пр.) будет востребована.

И еще очень востребована помощь в интернете. Помогать пристраивать животных через Facebook, KakaoStory, и пр. Например, можно приехать в приют, сфотографировать несколько животных, написать их историю, и попробовать опубликовать это в сообществах социальных сетей.

- Расскажи, русские, когда узнают о проблеме, активно помогают?

- Обычно помогают деньгами, присылают кто 5 то 50 тыс. вон. Некоторые готовы забрать животное к себе. Многие соглашаются взять животное на некоторое время. Бывают такие случаи, что нужно куда то деть животное хотя бы на месяц, чтобы спасти от гибели. Это тоже важная помощь. Очень эффективно простое небезразличие. Например, простые репосты в соцсетях могут помочь найти животному нового хозяина.

- А другие иностранцы в Корее помогают приютам?

- Да, много волонтеров и активистов среди англоговорящих. Я говорю по английски, общаюсь с ними. Многие из них вегетарианцы, веганы, защитники животных. И они много и эффективно помогают приютам. Например, недавно в Ульсане должны были усыпить около 400 животных, но умертвили только девять. И это все благодаря работе американских и европейских волонтеров. Многие даже брали животных перед отъездом на родину, увозили с собой.

- Ты вегетарианка?

- Нет, но очень хочется. Думаю, что не очень хорошо есть одних и спасать других. Я стараюсь не есть мясо, если есть такая возможность. Но такого, чтобы полностью отказаться от мясной пищи, такого пока нет. Но постоянно подписываю петиции против жестоко обращения с животными, против цирков, где участвуют животные, против меха. Сама не ношу ни кожанные, ни меховые изделия.

- Если не разговаривать с тобой, кажется, что корейцы очень любят и берегут животных. Вокруг полно магазинов, ветеринарных клиник, на улицах так просто не встретишь бездомных животных.

- Магазины с животными в Корее вовсе не так милы, как кажется. Я считаю, этих зоомагазинов вообще не должно существовать. Часто они разводят животных в ужасных условиях. Содержат сучек в постоянно в беременном состоянии, получают от них новых и новых щенков, а когда она не нужна они ее просто выкидывают или усыпляют.

Я замечаю, что часто корейцы настраивают своих детей негативно в отношении кошек или собак. Например, говорят им, что собаки это страшные звери, надо убегать, бояться. Или приводят детей в кэтскафе, где дети воспринимают кошек как товар, бездушный материал для развлечения. Есть, конечно, исключения. Я знаю одно кэтскафе, которое не ставит своей целью заработать на животных. В этом кафе за кошками очень хорошо смотрят, а посетителям запрещается их трогать или дразнить, но можно гладить, если животное само не против. Но в целом ситуация не очень радует.

И когда дети вырастают, они не воспринимают животное, как живое существо, не понимают своей ответственности. Все хотят купить маленького красивого щеночка, но потом, когда начинается уход, воспитание, он вырастает, то может просто надоесть, как любая игрушка, и его выбрасывают или возвращают обратно. На самом деле не очень много ответственных людей, в основном все "потребители", воспринимают собачку как аксессуар, а не как воспитанника, живое существо, за которое они в ответе. Хорошо, что сейчас в Корее принимают закон о чипировании собак. Если она теряется, ее отлавливают и по информации в чипе находят владельца. Это увеличит ответственность хозяев и намного уменьшит количество потерянных животных.

Вообще в Корее собак на улицах отлавливают очень быстро. Бродячих кошек можно встретить чаще, если жители района не звонят в службу отлова животных, кошки могут спокойно жить на улице.

- Как ты оцениваешь масштабы проблемы бездомных животных в Корее и ее решения в сравнении с Россией?

- Корейцы много занимаются защитой и спасением животных, но и выбрасывают много. В России ситуация ни чуть не лучше. На улицах российски городов бегают целые стаи, которые являются потенциально опасными. В Корее собачки в основном декоративные, пинчеры, болонки, чиахуа, а в России на улицах можно встретить и бездомных бойцовских собак. Конечно, их отстреливают. В общем, проблем хватает везде.

 - Какие ты ставишь себе цели в Корее?

- Я не ставлю себе целью создание организации или получение какого-либо официального статуса защитника животных. У меня есть задача - спасти как можно больше брошенных животных и максимально им помочь. Конечно, хотелось бы выиграть в лотерею или заработать много денег и обеспечить нормальное финансовое существование приютов.

 - А дорого ли вообще содержать животное в Корее?

- Я кормлю недорогим кормом. На девятерых кошек уходит 100 тыс. вон в месяц. А вот медицинские услуги дорого, очень дорого. Если животное здоровое, то после прививок ни на что тратить не надо (1 прививка стоит примерно 40 тыс. вон, всего делается четыре прививки ). Стерилизация кота стоит примерно 180 тыс. вон, кошки - 300 тыс. вон.

Но на своем примере скажу, что старые больные кошки в Корее обходятся очень дорого. У меня 13-летняя кошка заболела раком. У нее уже было две операции, за которые я заплатила почти 1,5 млн вон. На животных можно делать медицинские страховки, но это тоже дорого - в год около 700 тыс. вон.

 - А как хоронят животных в Корее?

- Кремируют. Домашним любимцам можно даже похороны организовать при желании. Уличных и приютских животных обычно кремируют массово.

 - А ветеринарные клиники усыпляют животных по желанию хозяева, или, если животное здоровое, или не находится в критическом состоянии, они отказываются умерщвлять?

- Во многих клиниках соглашаются усыплять по воле хозяина. Но в некоторых клиниках ветеринары тоже являются защитниками животных, оставляют на какое-то время их в клинике, стараются найти питомцам нового хозяина. Я сама отговаривала одного мужчину, который принес в ветклинику собаку и сказал, что хочет отдать ее в городской приют, потому что у него дочка беременна. Я его отговаривала, объясняла ему что там собаку усыпят.

- Напоследок вопрос об известном стереотипе, что корейцы едят собак и кошек. Многие мировые организации по защите прав животных направляют на решение этой проблемы большие деньги. Это просто пиар или проблема на самом деле существует?

- Да, до сих пор эта проблема в Корее существуют. Работают заведения, где подают на стол блюда из собак или кошек. В Пусане есть рынок, где продают котят и собак на мясо. Но радует, что молодое поколение уже стесняется этого, отказываются от этого, говорят, что это жестоко. Вот такой плюс американизации Кореи. Я сама с этой проблемой не борюсь. Это очень глобальная проблема, которая должна решаться на других уровнях. Одному человеку ее не под силу победить.

 

Беседовала Екатерина Воробьёва, г. Пусан

 

 




Читайте также:


Рекомендуем: Натяжные потолки цены тут. Только сейчас! Спешите
nebosvod38.ru

Популярное на сайте