Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Спорт и любительский бодибилдинг в Южной Корее
Комментарии
23 Сентября 2015 06:42

ПУСАН, 23 сентября /Азиатский репортер/. Тему "Русско-корейский бодибилдинг" представляет Антон Воробьёв, который живет и тренируется в южнокорейском городе Пусан. Он рассказывает о культуре поведения в спортзале, различиях между русскими и корейскими бодибилдерами, особенностях корейской кухни и финансовых затратах на спорт. 

Вместо вступления: Переезд в Корею совпал со временем, когда я начал задумываться об улучшении состояния здоровья и прочих позитивных переменах в своей жизни. На тот момент я курил на протяжении 14 лет, регулярно потреблял алкоголь. Первым толчком стало желание завести ребенка. Тогда я бросил курить. И тут же у меня освободилось много энергии, появились новые силы и дикое желание заниматься чем-то активным. Я начал бегать по утрам и одновременно практиковать занятия с тяжестями в домашних условиях (у меня было две разборных 20-килограммовых гантели). Втянулся, решил выйти на следующий уровень, купил абонемент в спортзал и начал изучать бодибилдинг.

- Антон, какой сейчас твой режим тренировок?

- Я продолжаю тренироваться по утрам, хожу в спортзал к его открытию - к 5:40. Стараюсь тренироваться пять раз в неделю, чередуя кардио и силовые нагрузки. Иногда кардио делаю на улице (пробежки) или хожу по лестничным пролетам в нашем доме (когда плохая погода).

- Что ты, как русский атлет, можешь сказать о корейских спортзалах?

- Я занимаюсь на любительском уровне, не профи. Но стараюсь тренироваться грамотно и усердно. Оборудование и снаряды в зале меня устраивают. Еще мне нравится, что в корейских спортзалах выдают сменную тренировочную одежду: в комплект входит шорты, футболка и полотенце. Надеюсь, в России это тоже становится обычным явлением, поскольку это очень удобно - нет нужды таскать с собой большую сумку.

Но отличается культура тренировок. Поведение посетителей хелсов (прим. - в Корее так называют тренажерные залы), во всяком случае тех, с кем я сталкивался, отличается от принятых в России негласных правил работы в зале.

Среди русских атлетов есть правило: выбрал снаряд, сделал подход, отошел - отдыхаешь. Пока ты отдыхаешь кто-нибудь другой сделает сет. А в корейских залах такого нет, каждый тренируется сам по себе. Отсюда минус: если кореец занял какой-то тренажер или скамью, то он сидит на нем/ней, не слезая все время, пока не закончит работу (включая передышки между подходами). А это может продолжаться и полчаса - кто-то достанет свой телефон, кто-то просто будет сидеть и слушать музыку. А так как я корейского не знаю и вежливо попросить встать, чтобы я сделал подход, я не могу, то приходится терпеть. Это немного не удобно, ведь моя тренировка расписана по времени, и в 8.00 утра я должен быть уже на работе.

Кроме того, в России есть понимание подстраховки. Например, если человек тренируется один и поднимает тяжелый вес, то другие посетители спортзала, которые с опытом, незримо будут рядом, хоть мельком, но следить за ним, чтобы в случае чего помочь вытянуть штангу. В корейских тренажерных залах я такого не наблюдал. Бывали случаи, когда при жиме лежа приходилось скидывать блины сначала с одного конца грифа, потом с другого, так как сил выжать штангу и положить ее на стойку уже не было. И это в то время, когда зал наполнен посетителями.

- А корейский атлет похож на русского?

- Я заметил, что есть разница между стандартами тренированного тела. Так, в России при словах "атлет", "качок", "бодибилдер", "культурист" и т.д. вырисовывается образ бородатого огромного, широкого мужика, всем своим видом демонстрирующего мощь, брутальность, тестостерон, силу. В Южной Корее "накаченным" называют человека, у которого видно пресс, бугорок бицепса, присутствует мало-мальский рельеф. Редко кто тренируется "на массу".

- Какая реакция у корейцев в спортзале на твои тренировки?

- Я ориентируюсь на российские стандарты: поднимать и тянуть до мышечного отказа, тренироваться с рабочими весами от 100 килограммов, вести дневник тренировок, отслеживая прогресс. Но когда я прихожу в какой-либо спортзал в первые разы, то я стараюсь не выделяться, т.е. на последних повторах не ругаться по-русски, не орать, не скалить зубы. Но через недельку-другую, когда мы с другими посетителями зала привыкаем друг к другу, я расслабляюсь и тренируюсь, уже как душе угодно, без оглядки на кого-либо. Корейцы, на самом деле, довольно приветливые люди. Часто подходят, улыбаются, здороваются. Правда, здесь есть один интересный момент: все почему-то думают, что я американец, а когда узнают, что я из России, то, мягко говоря, немного удивляются. Был случай, когда один кореец, наблюдая за мной в спортзале, подошел ко мне и, показывая большой палец вверх, спросил "America?". На что я с чувством ответил, покачав головой: "Russia!". После моего ответа этот человек отошел и больше уже ко мне не подходил. Более того, когда мы сталкиваемся с ним в зале, то он и не здоровается. Кстати, такие люди своим отношением к русским очень мотивируют.

- А тебя снимают на телефоны?

- Нет. Мне это было бы неприятно, думаю, они это понимают.

- Бодибилдингом ты занимаешься уже 4 года. Что еще выросло из этого увлечения?

- Самое главное, что дает регулярное занятие спортом, это дополнительная энергия. Занимаясь спортом, очень легко отказаться от вредных привычек. Я практически отказался от алкоголя в любых формах. Последний перерыв был около 1,5 лет. За это время качество жизни выросло в разы. На алкоголь я теперь смотрю не как на способ отдохнуть или расслабиться, а, наоборот, как на помеху. Хотя иногда, конечно, я позволяю себе выпустить пар. Но такое бывает очень редко. Пар уже привык выпускать в зале.

Спорт также вырабатывает режим дня и режим питания, что очень важно. Тело начинает работать как часы, и не отвлекает тебя, не забирает на себя лишнюю энергию. Появляется постоянное желание становиться лучше и в спортивном, и в морально-этическом смысле.

На моем примере бодибилдинг дал толчок, как это не удивительно, творческому развитию. Я создал бренд спортивно-патриотической одежды BAZA (от сленгового "база", что означает "базовые упражнения"). Это футболки для занятия тяжелой атлетикой или же футболки на каждый день с мотивирующими рисунками. Первая партия была выпущена с тематическими рисунками для трех базовых упражнений (становая тяга, приседания, жим лежа) и названиями дней недели (понедельник, среда, пятница). Сейчас готова и готовится к отправке из Владивостока в Пусан новая партия футболок BAZA с рисунками спортивно-патриотической тематики.

Также я создал веб-сайт Fixbody.ru - портал о спорте и здоровом образе жизни, где собраны статьи о фитнесе, бодибилдинге, кроссфите, и т.д. от различных авторов.

- Есть у тебя в Пусане единомышленники?

- Конечно, я знаю много людей, которые регулярно посещают спортзал и стараются вести здоровый образ жизни. Многие тренируются, чтобы быть в форме, без тяжелоатлетических целей. Мне приятно, что вместе со мной в спортзал ходят мои соседи по району, ведь тренироваться вместе намного интереснее, а зачастую попросту продуктивнее.

Кроме того, у нас организовался своеобразный футбольный клуб. По воскресеньям мы играем в футбол на Йондо. Приглашаем всех желающих побегать. Профессионалов среди нас нет, поэтому размяться и погонять мяч - это к нам.

- Что ты можешь посоветовать тем, кто хочет приобрести спортивное питание в Пусане?

- Наверное, всем начинающим атлетам будет интересно узнать про спортивное питание. Я разбирался с этим довольно долго в Корее, методом проб и ошибок. Вот мои субъективные выводы: американское спортивное питание лучше и дешевле. Но спортпит в Корее представлен к свободной продаже исключительно корейскими брендами, может по части импорта продукции данного вида в страну действуют преградительные барьеры, я точно не знаю. Американский протеин, креатин и аминокислоты можно купить в интернете, на том же Gmarket, но стоит от там намного дороже (чем в США), поскольку его импортируют и перепродают частные лица. Если заказывать сразу много (протеин, креатин, BCAA, аминокислоты, казеин и пр.), то самый лучший вариант - заказывать через сайт Amazon, где цены уж больно приятные, а переплатить придется только один раз за доставку.

- А в целом корейская кухня подходит для занятия бодибилдингом?

- Корейская кухня просто идеальна для атлета. Родная русская кухня чересчур жирная, жареная, насыщенная углеводами, тяжелая. В Корее еда проще: рис, соя, овощи, рыба, морепродукты (мясо я не ем уже третий год). Так что с пищей для спортсмена в Корее, как раз, дела обстоят очень хорошо.

- Спортпит, режим питания, спортзал. Сколько денег ты тратишь на это в месяц?

- В среднем, не больше 200 долларов.

- Какие твои планы на дальнейшее развитие в плане спорта в Корее?

- Я практикую натуральный бодибилдинг, то есть без каких-либо анаболических стероидов. Думаю, вес тела уже близок к максимуму: 4 года назад я весил 68 килограммов, сейчас - 92. Есть цели по максимальным весам, чисто личные. Но, считаю, что основной путь уже пройден.

Сейчас размышляю о переходе на ММА или другой контактный спорт. Но здесь меня сильно тормозит то, что я привык тренироваться утром, а все подобные тренировки проходят вечером.

- Антон, к тебе можно обращаться за советами?

- Конечно. Хоть я и не профи, но чем смогу, помогу. Кроме того, я с удовольствием сам бы взял совет. Если есть в Пусане спортсмены, предлагаю меняться опытом.

  

Беседовала Екатерина Воробьёва, г. Пусан

 

 




Читайте также:


Популярное на сайте