Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Куда уйдет Украина после выхода из СНГ
Комментарии
02 Декабря 2014 03:03

Украина - это диагнозКИЕВ, 2 декабря /Азиатский репортер/. Решение Киева о выходе из состава Содружества независимых государств (СНГ) вызвало жесткую реакцию со стороны Москвы. Власти Украины заявили о разработке проекта выхода Украины из СНГ.

При этом Москва сразу же предупредила, что экономика Украины серьезно пострадает от такого шага. Россия считает, что украинская экономика тесно связана со странами СНГ и постоянные связи с ними гарантируют ее развитие. Напомним, СНГ было образовано в 1991 г. после распада Советского союза.

На данный момент в составе содружества, помимо Украины, остаются Россия, Белоруссия, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Армения и Азербайджан. С учетом социально-исторических предпосылок возникновения СНГ на руинах Советского союза решение Киева о выходе из состава содружества можно рассматривать в контексте проводимого последний год Киевом курса на отдаление от бывших советских республик, прежде всего России, и сближение с Западом.

Примерно год назад украинский президент Виктор Янукович был отстранен от власти на волне протеста против отказа Киева от подписания соглашения о торговой ассоциации с Евросоюзом при очевидном вмешательстве США и Европы.

После этого по итогам президентских выборов к власти в Украине пришли прозападные силы во главе с Петром Порошенко. Однако, за этим последовала череда сепаратистских движений. Сначала на Крымском полуострове вспыхнули волнения, в результате которых эта область отделилась от Украины и провозгласила свое присоединение к России.

Затем об отделении от Украины заявили Донецкая и Луганская области, в которых также преобладает русскоязычное население. На волне сепаратизма в юго-восточной Украине началось вооруженное сопротивление между правительственными войсками и народным ополчением, которое пользуется поддержкой Москвы. Прозападному правительству Киева, однако, за минувший год так и не удалось обуздать политический кризис, спровоцированный отстранением Януковича от власти.

Так что, вслед за Крымом политологи не исключают вероятности присоединения Луганской и Донецкой областей к территории России. Эти преобразования наглядно демонстрируют, что поддержка Запада особой, как минимум политической, пользы Киеву не принесла, и теперь украинскому народу приходится расплачиваться за политические и социально-экономические последствия того кризиса.

В то же время Москва недвусмысленно дала понять, что не даст так просто своему восточному соседу (т.е. Украине) присоединиться к западным структурам, как в экономическом плане (зоны евро) , так и военно-политическим (НАТО) , что может создать предпосылки реализации антироссийской политики США и Европы вблизи границ России.

Помимо того, вряд ли ослабленный кризисом последних лет Европейский союз серьезно желает вступления в его состав еще одного слабого члена, тем более что новый президент ЕС Жан-Клод Юнкер проводит курс на "непринятие новых членов в состав союза".

 




Читайте также:


Популярное на сайте