Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Еврозона - серьезный источник риска для мировой экономики
Комментарии
26 Ноября 2014 02:32

Флаг ЕСБРЮССЕЛЬ, 26 ноября /Азиатский репортер/. Еврозоне необходим пакет мер, включающий в себя денежно-кредитное стимулирование и смягчение налогово-бюджетной политики для предотвращения угрозы устойчивой экономической стагнации, отметили в Организации экономического сотрудничества и развития во вторник. В ОЭСР предупредили, что проблемы валютного блока являются серьезным источником риска для мировой экономики.

В своем экономическом прогнозе ОЭСР отметила, что еврозона является темным пятном на и без того мрачной картине мировой экономики. В ОЭСР указали, что мировой экономический рост будет оставаться скромным, безработица будет выше докризисных уровней и есть риск того, что финансовая волатильность и слабое доверие ухудшат ситуацию.

В ОЭСР отметили, что еврозона не только является источником риска для мировой экономики, но и сама подвержена еще большему риску из-за турбулентности мировой экономики, и призвали ЕЦБ действовать решительно по нескольким направлениям.

"Устойчивый низкий рост и низкая инфляция требуют комплексной политики", - сказали в ОЭСР.

Предупреждение ОЭСР было опубликовано на фоне попыток еврозоны сформулировать комплексный ответ, к которому призывает ОЭСР. В то время как Жан-Клод Юнкер, глава новой Еврокомиссии, должен представить программу инвестиций объемом 300 млрд евро (372 млрд долларов США), в ОЭСР указали на необходимость более сильных денежно-кредитных и налогово-бюджетных мер.

Европейский центральный банк должен расширить покупки активов, вероятно, начав покупать государственные облигации, как делали другие крупные центральные банки в рамках широкомасштабных покупок, известных как количественное смягчение, в соответствии с рекомендациями. В ОЭСР отметили, что страны, находящиеся в центре еврозоны, должны пересмотреть экономическую политику для повышения конкурентоспособности, а налогово-бюджетные меры должны быть ослаблены, где это возможно, во избежание оказания дальнейшего давления на экономический рост.

Президент ЕЦБ Марио Драги на прошлой неделе повысил ожидания относительно дальнейшего стимулирования, указав на то, что центральный банк будет делать то, что должен, чтобы повысить инфляцию, а также может расширить свою интервенцию. Тем не менее, другие представители ЕЦБ в последнее время указывают на меньшую склонность к мягкой политике: австрийский представитель ЕЦБ Эвальд Новотны в понедельник заявил, что ЕЦБ должен изучить влияние уже принятых мер, прежде чем принимать новые меры.

Тем временем, правительства стран и организации еврозоны продолжают спорить о лучшей налогово-бюджетной политике для возвращения экономики к более сильному росту. Франция и Италия противостоят правилам еврозоны, представив на рассмотрение бюджетные планы, которые замедлят темпы налогово-бюджетной консолидации в ближайшие годы. Это спровоцировало конфликт с некоторыми представителями ЕЦБ в Брюсселе и Германии, которые указывали на то, что крупные экономики должны подавать пример, придерживаясь планов по сокращению дефицита бюджета.

Прогноз ОЭСР показал, что существует большой риск, так как динамика экономики еврозоны отличается от динамики других экономик. В ОЭСР прогнозируют, что ВВП еврозоны  в 2015 году вырастет на 1,1% против роста на 0,8% в этом году. Для сравнения, экономика США, по прогнозам, вырастет на 2,2% в этом году и на 3,1% в следующем году, отметили в ОЭСР.

Инфляция в еврозоне также будет очень слабой, и в следующем году составит 0,6% против 1,2% в США, и валютный блок даже может попасть в ловушку дефляции, добавили в ОЭСР.

"Еврозона подвержена риску дефляции, если экономический рост стагнирует, или если инфляционные ожидания продолжат снижаться", - отметили в ОЭСР.

В ОЭСР поддержали отказ Франции и Италии от мер строгой экономии, указав на то, что более медленные темпы сокращения бюджета "кажутся целесообразными".

В ОЭСР также призвали ЕЦБ экспериментировать с покупками государственных облигаций для стимулирования инфляции, несмотря на обеспокоенность относительно того, что это будет сложный и важный шаг, так как 18 разных стран используют евро.

Тем не менее, еврозона - не единственная угроза для мировой экономики. В ОЭСР также указали на слабость Японии и понизили прогноз роста ВВП этой страны до 0,4% в этом году и до 0,8% в следующем году с прежних прогнозов роста на 0,9% и на 1,1% соответственно. Тем не менее, в ОЭСР отметили, что недавние шаги по расширению денежно-кредитного смягчения и отсрочке повышения налога на потребление "как ожидается, окажут поддержку экономике".

Даже если представители ЕЦБ будут следовать рекомендациям, в ОЭСР предупредили, что это может спровоцировать нестабильность, особенно, ввиду того, что центральные банки движутся в разных направлениях.

"Эти различия неизбежно приведут к волатильности на долговом и валютном рынках", - добавили в ОЭСР.

 




Читайте также:


Популярное на сайте