Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Тимоти Гейтнер: Споры о предельно допустимом уровне долга смешные и несерьезные
Комментарии
27 Апреля 2011 01:42
Министр финансов США Тимоти ГейтнерНЬЮ-ЙОРК, 27 апреля /Азиатский репортер/. Новые понижательные риски, особенно цены на нефть, противостоят движению США к восстановлению экономики. Об этом заявил во вторник министр финансов США Тимоти Гейтнер.

Безработица, длительное время являющаяся слабым место экономики, остается "очень высокой", а состояние экономики кажется большинству американцев "довольно тяжелым", отметил Гейтнер, чьи слова оказали понижательное давление на доллар США. По его мнению, текущие цены на нефть, хотя и представляют сложность, не выросли до уровней, которые поставят восстановление экономики под угрозу.

Несмотря на это, законодатели в США в первую очередь должны одобрить повышение предельно допустимого уровня долга. Однако, по словам некоторых политиков, они не согласятся на это, если только не будет достигнуто широкомасштабное соглашение по значительным сокращениям раздутого федерального бюджета.

У США "неустойчивые" дефициты бюджета, и у страны нет иного выхода, кроме как сокращать их, отметил Гейтнер. Политический консенсус приблизился к этой точке зрения, и, несмотря на некоторые противоположные мнения, политики одобрят повышение предельно допустимого уровня долга, добавил Гейтнер.

Споры о том, повышать или нет предельно допустимый уровень долга "смешны" и "несерьезны", сказал министр финансов.

Хотя разговоры о невозможности повысить предельно допустимый уровень долга США вызвали некоторые опасения относительно того, что доверие к стране может ухудшиться, инвесторы по-прежнему уверены в США, о чем сигнализирует их бегство в доллар в тяжелые времена, отметил Гейтнер.

По словам Гейтнера, Министерство финансов твердо привержено сильному доллару, и при нем США никогда не девальвируют свою валюту.

Это "фундаментальное доверие" к США "во многом" зависит от способности Федеральной резервной системы (ФРС) США контролировать инфляцию, что, как он уверен, она сделает, отметил Гейтнер.

Законодатели также сыграют свою роль в повышение предельно допустимого уровня долга, заявил Гейтнер, назвав конец июня предельным сроком для одобрения этой меры.

"Они, конечно, будут действовать", - сказал он.

После этого возникнет сложная задача, когда будет необходимо снизить дефициты до устойчивого уровня 3% от валового внутреннего продукта, отметил министр финансов. Закон, которые заставят бюджеты соответствовать этому предельному уровню, должны быть очень жесткими, добавил он.

Обещание о том, что не появятся новые налоги, которое берут на себя многие законодатели, является "наиболее сложным" барьером, который некоторым необходимо преодолеть, когда дело доходит до составления плана по сокращению расходов и повышению доходов, сказал Гейтнер.

Какие бы реформы не были одобрены, они должны быть начаты, отметил Гейнер, заявив, что США находятся не в столь отчаянном положении, как Великобритания, лидеры которой приняли ряд вынужденных мер жесткой экономии.

Если принять такие же меры в США, это может создать риск прекращения экономического роста, считает Гейтнер.

США ушли намного вперед от других стран мира в отношении реформы финансовой системы и возвращения экономики на путь долгосрочного устойчивого роста, заявил Гейтнер.
 




Читайте также:


Популярное на сайте