Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Украинская дилемма: членство НАТО или спокойствие в стране
Комментарии
11 Сентября 2014 03:43

Флаги России и НАТОКИЕВ, 11 сентября /Азиатский репортер/. Россия вновь выразила свое решительное несогласие с вступлением Украины в Организацию Североатлантического договора (НАТО).

Постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов во вторник заявил, что Москва не желает превращения Украины в члена НАТО, и "такой вариант создаст беспрецедентный вызов для безопасности Европы".

Чижов заметил: "Наше послание Евросоюзу заключается в том, что не надо за счет поддержки "ястребов" в Киеве подрывать мирный процесс на Украине".

Наряду с этим, президент РФ в телефонном разговоре со своим украинским коллегой пояснил, что Москва по-прежнему готова помогать мирному урегулированию конфликта в восточной Украине. В ходе разговора Владимира Путина и Петра Порошенко была отмечена важность обеспечения сторонами внутриукраинского конфликта устойчивого режима прекращения огня на юго-востоке страны. Президенты двух стран также договорились продолжать решение вопросов, возникших в связи с ассоциацией Украины с ЕС. Напомним, ранее 5 сентября в рамках заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию украинского кризиса в Минске киевские власти и Донецкая и Луганская народные республики достигли ряда договоренностей, прежде всего о прекращении огня на востоке Украины. Между тем, наблюдатели от ОБСЕ отмечают, что, невзирая на отдельные нарушения режима прекращения огня, хрупкое перемирие держится в восточной Украине.

В то же время на днях было объявлено, что на западе этой страны в сентябре пройдут совместные учения сухопутных сил Украины, США и стран Североатлантического альянса. В этой связи представитель РФ в ОБСЕ Андрей Келин заявил, что запланированные НАТО учения на территории Украины могут разрушить шаткое перемирие, поскольку больше похожи не на учения, а на стратегическое наращивание военного присутствия у границ РФ. По мнению Келина, "учения НАТО на территории Украины ни к чему хорошему не приведут, а только накалят и без того напряженную обстановку". Он считает, что учения — лишь предлог, на самом деле НАТО продвигает свое присутствие на восток, к границам России.

Между тем, НАТО приветствует сближение с Украиной, однако обусловливает вступление Киева в альянс "соответствием ряду критериев". В свою очередь, Москва настаивает на том, что власти Украины должны предоставить больше полномочий восточным областям. В этой связи глава МИД РФ Сергей Лавров во вторник заявил, что Москва будет добиваться от Киева выполнения взятых на себя обязательств по внесению поправок в конституцию. По словам Лаврова, в соответствии с Женевским соглашением, Киев обязался предоставить больше автономии местным властям.

Под конец следует заметить, что кровопролитный конфликт между правительственными силами и пророссийскими ополченцами на востоке Украины начиная с апреля этого года оставил не менее трех тысяч убитых.

 




Читайте также:


Популярное на сайте