Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

BHP Billiton попыталась смягчить опасения по поводу расследования в Китае
Комментарии
03 Июля 2014 11:28

BHP Billiton  ПОРТ-ХЕДЛЕНД, 3 июля /Азиатский репортер/. BHP Billiton попыталась смягчить опасения по поводу того, что расследование в Китае по обеспеченным сырьевым товарам кредитам может оказать продолжительное влияние на горнодобывающую отрасль.

Майк Генри, президент по маркетингу BHP, заявил в среду, что беспокойство в связи с расследованием носит чрезмерный характер, и оно не сказалось "как-либо серьезно" на BHP или отрасли в целом.

Трейдеры на рынках металлов недавно предупредили, что импорт сырья в Китай может столкнуться с продолжительным спадом с почти рекордных уровней в условиях прекращения кредитования банками и ужесточения проверок таможенными службами. Такие опасения возникли после того, как одна китайская трейдинговая компания была заподозрена в нелегальном использовании металлов в качестве обеспечения при получении займов более чем от одного кредитора.

Китай является крупнейшим в мире импортером многих сырьевых товаров, и этот импорт считается важным индикатором экономической активности страны. Импорт железной руды в мае уже сократился на 7% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как импорт меди упал на 16%.

Генри отметил, что ограничение кредитования в Китае не вызывает у BHP беспокойства, поскольку оно поможет подготовить страну к более устойчивому росту в долгосрочной перспективе.

Официальное расследование пока, похоже, ограничено китайским портом Циндао и еще одним близлежащим портом. Ни один из них не является крупным центром сырьевого финансирования по сравнению с такими более мощными хабами, как Шанхай. Трейдеры в последние годы стали использовать в качестве обеспечения при привлечении финансирования более широкий спектр сырьевых товаров, от меди и железной руды до соевых бобов.

"Мы не рассматриваем это как фундаментально значимую проблему для отрасли, - сказал Генри. - Цены на медь по-прежнему удерживаются около 7000 долларов за тонну, что говорит о силе долгосрочных фундаментальных факторов по меди, а также об относительно небольших масштабах этой проблемы".

Аналитики и топ-менеджеры горнодобывающей отрасли предупреждают об уменьшившейся доступности кредитов в Китае, которая удерживает часть покупателей сырья от покупок и вынуждает других запрашивать большие скидки по некоторым поставкам.

По словам Генри, у самой BHP нет больших кредитных рисков в Китае. Усилия Пекина по реформированию финансового сектора и тяжелой промышленности указывают на более устойчивую экономическую модель в будущем, что поддерживает спрос на сырье, добавил топ-менеджер.

"Этот финансовый стресс частично просачивается в систему, - сказал Генри. - И будут такие случаи, когда некоторые компании столкнутся с финансовыми затруднениями в результате этого, (но) мы не испытываем беспокойства. Мы считаем, что это именно то, что необходимо делать правительству для обеспечения роста в Китае в долгосрочном периоде".

Для рынка железной руды проблемы не ограничиваются беспокойством по поводу спроса в Китае. Недавнее падение цен было преимущественно обусловлено резким увеличением предложения, особенно с австралийских шахт, как указывают аналитики и топ-менеджеры отрасли.

Цены на железную руду упали в этом году почти на треть, поскольку появляющийся излишек предложения дает производителям стали преимущество в переговорах.

Однако Генри отметил, что BHP уже начинает замечать сообщения о закрытии шахт с более высокими издержками, таких как небольшие частные шахты в Китае, и это помогает стабилизировать рынок.

"В течение последних нескольких недель мы начали наблюдать в Китае закрытие некоторых из (шахт) с высокими издержками, и это один из факторов, которые помогли поддержать цены на железную руду в течение последней недели или около того", - сказал Генри журналистам, хотя добавил, что пока сложно оценивать, как сильно в результате сократится предложение на рынке.

 




Читайте также:


Популярное на сайте