Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Центробанк Австралии прогнозирует устойчивую безработицу
Комментарии
18 Июня 2014 05:26

australia-map-flagСИДНЕЙ, 18 июня /Азиатский репортер/. Уровень безработицы в Австралии будет оставаться повышенным в течение следующих двух лет, учитывая вялый экономический рост. Об этом в понедельник заявил центральный банк страны.

"Согласно последним прогнозам банка, рост занятости будет постепенно набирать обороты в течение следующих двух лет, - сказал заместитель управляющего Резервного банка Австралии Кристофер Кент. - Ожидается, что уровень безработицы будет оставаться повышенным в течение этого периода".

Снижение безработицы прогнозируется к концу 2015 года, "когда мы ожидаем ускорения роста ВВП до уровней, превышающих тренд", - отметил Кент, выступая на мероприятии, организованном The Wall Street Journal в Сиднее.
По его словам, последние признаки улучшения ситуации с созданием рабочим мест воодушевляют, но это, возможно, является просто наверстыванием упущенного после вялого 2013 года.

"Спрос на рабочую силу улучшился в последние месяцы, но это, возможно, является просто наверстыванием упущенного после периода слабого роста занятости в прошлом году", - сказал Кент.

Почти год назад РБА снизил ключевую процентную ставку до рекордного минимума 2,5%, чтобы помочь австралийской экономике пережить угасание бума инвестиций в горнодобывающую промышленность. Центральный банк заявил, что процентные ставки, вероятно, будут оставаться низкими еще некоторое время. В последние годы экономический рост в стране замедлился под давлением падения цен на сырьевые товары.

После достижения в январе 10-летнего максимума 6% безработица в марте-мае оставалась на уровне 5,8%, чуть ниже отметки 5,9%, зафиксированной в течение мирового финансового кризиса.

Бум инвестиций в горнодобывающую промышленность затухает, и работники, занятые на новых проектах, теряют свои места. В течение прошедшего года наблюдалось масштабное сокращение рабочих мест в автомобилестроении, сфере воздушных перевозок и даже на почте.

"Затухание инвестиционного бума в горнодобывающей промышленности оказало давление на внутренний спрос, в то время как оживление экспорта было менее трудоинтенсивным", - сказал Кент.

Десять экономистов, опрошенных в понедельник The Wall Street Journal, прогнозируют безработицу на уровне 5,9% в середине 2015 года.

 




Читайте также:


Рекомендации по акциям нефтегазовой отрасли частным инвесторам
efns.ru

Популярное на сайте