Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Спрос на золото в Индии растет, в Китае - падает
Комментарии
28 Мая 2014 04:48

Золото в КитаеДЕЛИ, 28 мая /Азиатский репортер/. Индия и Китай являются двумя крупнейшими в мире странами-потребителями золота. Однако это не означает, что новости из этих стран всегда приятны для инвесторов на рынке золота.

Цены на золото во вторник снизились более чем на 1% после сообщения о том, что импорт этого драгоценного металла в КНР из Гонконга в апреле упал до самой низкой отметки с февраля 2013 года.

Эти новости не слишком удивили, кто на прошлой неделе ознакомился с сообщением Всемирного совета по золоту о падении спроса на золото в КНР в 1-м квартале на 18%. И в все же эти новости указывают на слабый спрос в Азиатском регионе. Согласно данным Reuters, импорт золота в КНР составил 67 тонн против мартовского показателя 85 тонн.

Ниже приведен комментарий аналитиков Commerzbank по этой теме:

Пока ограниченный в последнее время физический спрос на золото в Азии снова не возрастет, цены могут продолжить падение, поэтому в центре внимания будет находиться ситуация в Китае и Индии, двух основных странах-потребителях драгоценного металла. Согласно данным гонконгских властей, КНР в апреле импортировала из Гонконга 67 тонн золота. Это на 21% меньше по сравнению с мартом и является самым низким значением с февраля 2013 года. Хотя на рынке ожидали, что показатель импорта будет низким, вышедшие данные все равно, вероятно, окажут давление на цены на золото в краткосрочной перспективе.

В то же время ситуация со спросом в Индии улучшается. Потребление золота в это стране ранее снижалось ввиду ослабления рупии и ужесточения контроля над импортом золота. Теперь оба этих фактора меняются. Ниже приведено мнение Джоэла Крэйна и шести других  аналитиков Morgan Stanley на эту тему. По их словам, изменения в политике властей на рынке золота должно умеренно поддержать спрос на этот драгоценный металл.

На прошлой неделе Резервный банк Индии ослабил ограничения относительно импорта золота, позволив ввозить металл некоторым торговым компаниям. Однако в Morgan Stanley не считают, что теперь реальный спрос на золото существенно возрастет. Хотя официальный импорт золота может увеличиться, значительная часть спроса в стране уже удовлетворена незаконным импортом. В связи с этим чистое увеличение импорта может быть значительно меньше, чем можно было бы предположить, говорят аналитики Morgan Stanley.

 




Читайте также:


trk-media.ru

Популярное на сайте