Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Глава ФРС США не боится краха финансовой системы Китая
Комментарии
20 Мая 2014 03:09

ЮаньПЕКИН, 20 мая /Азиатский репортер/. Председатель Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен не сильно опасается краха финансовой системы Китая, но считает, что она требует "пристального наблюдения", пишет Wall Street Journal.


Во всяком случая такова была позиция Йеллен в конце прошлого года, когда она отвечала на официальные письменные запросы сенаторов в рамках процедуры ее утверждения. Комментарии Йеллен были направлены членам сенатского комитета по банкам в период между слушаниями в сенате по поводу выдвижения ее кандидатуры 14 ноября и ее утверждения в начале января.

Многие экономисты опасаются, что кредитный бум в Китае в сочетании с замедлением роста экономики может закончиться крахом, оставив финансовую систему с массой непогашенных кредитов. Если сумма таких кредитов окажется достаточно большой, это может нанести удар по второй по величине экономике мира и потрясти мировую экономику в целом. Вместе с тем, учитывая непрозрачность финансовой системы Китая, экспертам во всем мире остается только гадать о реальном масштабе потенциальной проблемы.

В своих официальных ответах Йеллен признала, что финансовая система Китая находится под давлением, указав на существенный рост банковского кредитования и "теневого финансирования". Быстрый и широкомасштабный рост кредитования породил обеспокоенность относительно качества активов в рамках финансовой системы.

"Дальнейший рост проблемных долгов может привести к дефициту капитала в банковском секторе и потенциально высоким государственным расходам", - ответила Йеллен сенаторам.

В то же время Йеллен, которая в то время была вице-председателем ФРС, считала, что правительство Китая "располагает большими ресурсами для компенсации возможного дефицита капитала". По ее словам, власти "видимо, осознают потенциальные риски чрезмерного роста кредитования для экономики страны и просигнализировали о намерении ограничить такой рост".

Несмотря на то, что валютные резервы Китая составляют почти 4 трлн долларов США, их использование для предотвращения финансового кризиса может породить проблемы во всем остальном мире. Например, массовая распродажа американских и европейских долговых обязательств может существенно сказаться на рынках.

В апреле Международный валютный фонд заявил, что финансовые проблемы Китая достаточно серьезны, чтобы требовать более активных действий по сдерживанию кредитования, даже если это будет означать замедление экономического роста.

В своих комментариях Йеллен указала, что "заметные риски сохраняются" и ФРС следует внимательно следить за ситуацией.

"Хотя Китай имеет относительно закрытую финансовую систему, с менее обширными финансовыми связями с другими странами, чем многие другие крупные экономики, резкое замедление экономики Китая приведет к замедлению роста также и в других странах", - заявила Йеллен.

 




Читайте также:


Популярное на сайте