Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Китайская Cnooc вызвала полемику в дипломатическом мире
Комментарии
13 Мая 2014 02:42

CNOOC,  China National Offshore Oil Corporation ПЕКИН, 13 мая /Азиатский репортер/. Китайский нефтегазовый гигант Cnooc вызвал полемику в дипломатическом мире, разместив нефтяную вышку в Южно-Китайском море и спровоцировав военно-морскую конфронтацию с Вьетнамом. Однако в мире инвестиций положение этой компании гораздо более бесспорно, пишет Dow Jones Newswires.

Инвесторы публичного подразделения China National Offshore Oil Corporation проявили сдержанность, когда его акции упали на 10% с начала года, несмотря на то, что бумаги  родственных ей государственных нефтегазовых компаний Sinopec и PetroChina выросли благодаря надеждам на то, что Пекин позволит им стать более рыночно-ориентированными.

Против Cnooc говорит то, что она отстала по показателям добычи, вызвав опасения относительно истощения запасов. Компания повысила капрасходы, в то время как другие ведущие нефтяные компании сокращают их. Теперь же проблемы в Южно-Китайском море вызывают опасения относительно политических рисков.

Эти опасения чрезмерны. Cnooc остается одной из самых быстрорастущих крупных нефтегазовых компаний в мире, согласно Сомшанкару Синха из Barclays. У нее около 20 проектов в стадии строительства, которые помогут ей увеличить добычу нефти и газа на 15% в следующем году, указывает Синха.

Покупка канадской Nexen 2 года назад диверсифицировала базу ресурсов Cnooc, причем примерно половина ее запасов оказалась за пределами Китая. Приобретение Nexen и другие сделки увеличили средний срок жизни запасов компании до 10,8 лет с 9,1 в 2010 году. Это чуть ниже среднего показателя конкурентов, отмечает Лабан Ю из Jefferies. Другой плюс с точки зрения будущей добычи - ресурсная база Cnooc не полностью разработана. Компания должна разработать еще около 60% своих доказанных запасов, что станет основным направлением ее капиталовложений.

Несмотря на высокие капрасходы, компания заслуживает свободы действий. Рентабельность задействованного капитала Cnooc, отраслевой показатель эффективности инвестиций, в прошлом году составила 16% против в среднем 10,5% у ее китайских "сестер", превысив также показатели таких конкурентов, как Occidental Petroleum (13,5%). За вычетом капрасходов Cnooc все равно генерирует избыточную ликвидность.

В качестве государственного гиганта Cnooc несет риск принудительных расходов. Тем не менее, в прошлом Пекин давал Cnooc больше свободы, чем Sinopec и PetroChina, которые продают большую долю своей продукции на внутреннем рынке. На данный момент история с Вьетнамом может повлиять лишь на небольшую часть ее операций.

По сравнению с бумагами конкурентов акции Cnooc выглядят дешевыми. Стоимость бизнеса (EV) для ее доказанных запасов нефти и газа составляет 18,1 доллара за баррель в нефтяном эквиваленте. Аналогичный показатель для базирующейся в США Occidental составляет 25,5 доллара за баррель, а для азиатских PTT Exploration & Production, Woodside и Santos - в среднем около 27 долларов.

Инвесторы правы, наблюдая за практикой расходов компании и ситуацией в Южно-Китайском море. Однако при такой цене акции Cnooc заслуживают внимания.

 




Читайте также:


Быстровозводимые ангары, склады и здания из металлоконструкций с завода
gkntex.ru
Доставка лекарств. Энциклопедия лекарств. Форма поиска лекарства
mycosan.ua

Популярное на сайте