Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Китай должен сократить валютные резервы в 4 раза - эксперт
Комментарии
20 Апреля 2011 03:24
Дракон - символ КитаяПЕКИН, 20 апреля /Азиатский репортер/. Китаю настоятельно необходимо сократить свои резервы в иностранной валюте, так как резервы в размере около 800 млрд долларов США - более чем достаточны, заявил сотрудник правительственного центра, согласно статье в государственном издании КНР China Securities Journal.

По состоянию на конец марта, валютные резервы Китая, обладающего крупнейшими в мире запасами, составили 3,04 трлн долларов. Таким образом, доля Китая достигла трети мировых запасов.

Но Чжан Монан (Zhang Monan), научный сотрудник Государственного информационного исследовательского центра отмечает, что огромные резервы сдерживают усилия Пекина в борьбе с инфляцией и подрывают эффективность ужесточения денежно-кредитной.

Центральный банк Китая и финансовые институты КНР потратили 1,84 трлн юаней на покупку иностранной валюты в период с ноября по март, добавляет Лю Юху (Liu Yuhui), старший научный сотрудник Китайской академии социальных наук.

За тот же период, центральный банк повышал требования по обязательным банковским резервам шесть раз, поглотив 2,1 трлн юаней из банковской системы, подчеркивает Лю.

Дискуссии о сокращении китайских накоплений валютных резервов растут после того, как Чжоу Сяочуань (Zhou Xiaochuan), глава Центрального банка КНР заявил в понедельник, что размер резервов Китая "превышает все разумные нормы".

Во вторник Ся Бинь (Xia Bin), советник Центрального банка, сообщил, что валютные резервы в 1 трлн долларов будут достаточны для Китая. Ся также отметил, что он не исключает одноразовой ревальвации юаня.
 




Читайте также: