Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Меры стимулирования экономики Китая и их цель
Комментарии
04 Апреля 2014 03:02

Китайские фермерыПЕКИН, 4 апреля /Азиатский репортер/. Последние меры стимулирования экономики Китая можно рассматривать скорее как заявление о приоритетах, чем как мощную попытку подтолкнуть рост экономики. Посыл состоит в том, что рост важнее, чем беспокойство по поводу кредитного мыльного пузыря, пишет Dow Jones Newswires.

В среду Государственный совет объявил о пакете мер, предусматривающих финансирование строительства новых железных дорог, станций метро, жилья для малоимущих, а также налоговые льготы для малого бизнеса. Стоимость проведения этих мер в жизнь не разглашается, и большинство из них упомянуты в ежегодном плане экономической деятельности, опубликованном в прошлом месяце. "Это (заявление Госсовета) обеспечивает реальное выполнение запланированных проектов и, возможно, их некоторое ускорение", - сказал экономист Royal Bank of Scotland Луис Куиджс.

Более значимым могло бы быть заявление о том, как эти проекты будут финансироваться. Правительство планирует "поощрять активное участие коммерческих банков, пенсионных фондов и страховых компаний в процессе улучшения ситуации в трущобах", сказано в заявлении Госсовета. Другими словами, следует ожидать дальнейшего ускорения увеличения объемов кредитования, несмотря на широко распространенные опасения по поводу возможности формирования кредитного мыльного пузыря. В течение последних пяти лет объемы кредитования в Китае росли такими же темпами, как они росли в США, Европе, Южной Корее и Японии, перед тем как пузыри там лопнули и началась глубокая рецессия.

"Это не значит, что структурные реформы не имеют значения, - сказал Куиджс, который раньше работал главным экономистом Всемирного банка по Китаю. - Но создается впечатление, что высшее руководство не настолько обеспокоено быстрым ростом объемов кредитов относительно ВВП, как рынок. Видимо, руководители (Китая) думают, что у них есть время на то, чтобы решить эти проблемы".

Некоторые экономисты отметили и обнадеживающий признак: пакет мер включает в себя новые способы финансирования расходов, которые позволяют распределить риски. Госсовет призвал крупнейший в Китае частно-государственный China Development Bank учредить орган, который занялся бы выпуском ипотечных облигаций, чтобы поддержать ремонтно-строительные работы в трущобах и другие проекты развития инфраструктуры.

В аналитической записке для клиентов Bank of America Merrill Lynch пишет, что благодаря такой роли частно-государственных банков долги будут перераспределяться с местных властей на государственные, которые испытывают меньшую долговую нагрузку.

Новый пакет мер был представлен на фоне появления все новых признаков того, что экономика теряет обороты. Целевой уровень роста ВВП Китая на этот год - 7,5%, но слабые данные за первые три месяца года заставили экономистов понизить прогнозы, причем некоторые из них ожидают рост в районе 7%. В среду в Citigroup заявили, что темпы роста в 1-м квартале могут замедлиться до 7,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В 4-м квартале прошлого года и за 2013 год в целом ВВП Китая вырос на 7,7%

Лидеры Китая подавали неоднозначные сигналы относительно своего мнения по поводу роста экономики. С одной стороны, они говорили, что больше не будут добиваться головокружительных темпов роста любой ценой. С другой стороны, они дали понять, что их основная цель - создание 10 млн новых рабочих мест, а для этого необходим рост экономики.

В аналитической записке для клиентов HSBC отмечается, что, судя по предложенным мерам, "руководители (Китая) не хотят рисковать замедлением темпов роста ВВП ниже 7%".

В США медленный рост и даже рецессия - это повод подстегнуть реформы. "Нельзя, чтобы серьезный кризис пропадал даром", - говорил бывший глава администрации Обамы Рам Эмануэль.

Видимо, китайские политики смотрят на вещи по-другому. Если им не удастся добиться достаточного уровня роста, который гарантировал бы отсутствие всплеска безработицы, поддержка реформ может сойти на нет. При этом некоторые советники Народного банка Китая утверждают, что одна из причин, по которой центральный банк позволил юаню снизиться после расширения торгового диапазона ранее в этом году, состояла в том, чтобы показать партийным консерваторам, как реформы могут поддерживать промышленность. В данном случае, ослабление юаня может помочь испытывающим проблемы китайским экспортерам.

"Они хотят найти золотую середину. Реформы остаются приоритетом, но если рост (экономики) замедлится слишком быстро, проводить реформы будет труднее", - сказал Хунбинь Цюй из HSBC в Гонконге.

Принятие нового пакета мер не означает, что Пекин склоняется к увеличению расходов на инвестиции и тяжелую промышленность, как он это делал в рамках огромной программы стимулирования в период мирового финансового кризиса, в результате чего финансовая система страны унаследовала тяжелое долговое бремя.

Даже при этих условиях Пекину следует продуманно относиться к инвестициям, чтобы они приносили большой эффект. Например, согласно Госсовету, строительство железных дорог планируется в центральных и западных регионах Китая. Вместе с тем, Международный валютный фонд отмечал, что многие расходы в этих регионах не окупаются, как однажды окупились более ранние инвестиции в прибрежных регионах. Это обусловлено тем, что совсем не ясно, имеют ли смысл планы превратить центральный и западный Китай в новую территорию с низкой заработной платой для ориентированных на экспорт компаний. Экспортеры могут предпочесть остаться в прибрежных районах или перевести производство за границу.

Открытым остается и вопрос о том, будет ли Китай в еще большей мере полагаться на денежно-кредитные меры, включая сокращение объемов резервов для коммерческих банков или даже понижение процентных ставок. Это могло бы сильнее поддержать экономику, но и создать риск еще менее управляемого роста объемов кредитования.

Госсовет умолчал об этой проблеме, но экономисты отмечают, что процентные ставки на межбанковском рынке Китая упали в конце января после Нового года по лунному календарю, из чего можно предположить, что руководство Китая начинает несколько сильнее задействовать денежно-кредитные рычаги. Ставка по краткосрочным кредитам на межбанковском рынке (средневзвешенная величина ставки по договору РЕПО) понизилась после Нового года по лунному календарю примерно до 4% с максимума, превышавшего 6% в январе.

Итак, следите за новыми сигналами, особенно после выхода данных Китая по ВВП за 1-й квартал 16 апреля. "(Власти) не хотят, чтобы люди утратили доверие, - сказал главный экономист по рынкам Азии исследовательской компании Capital Economics в Лондоне Марк Уильямс. - Они хотят выглядеть так, будто они реагируют. Но то, что мы видели до сих пор, не означают, что они в панике".

 

 




Читайте также:


Популярное на сайте