Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Иностранные инвесторы спешат продать японские акции
Комментарии
21 Марта 2014 08:59

 Японская фондовая биржаТОКИО, 21 марта /Азиатский репортер/. Обеспечив максимальный рост японского рынка акций более чем за 40 лет в 2013 году, быки начали переоценивать ситуацию, сообщает Dow Jones Newswires.

Согласно правительственным данным, иностранные инвесторы продают японские акции самыми высокими темпами почти за 10 лет на фоне растущих опасений относительно того, что правительство не сможет выполнить свои обещания по стимулированию экономики. Хедж-фонды и другие спекулятивные инвесторы на этой неделе подняли коэффициент ставок против токийских акций до 5-летнего максимума, по данным Токийской фондовой биржи.

Это способствовало падению Nikkei Stock Average на 13% с начала 2014 года после 57%-ного роста в прошлом году. Индекс S&P 500, напротив, вырос на 1% с начала года до закрытия среды.

Филип Сандерс из Investec Asset Management в Лондоне, управляющей активами на 670 млн долларов, продает японские акции. Он сократил позиции своего фонда в японских акциях примерно до 12-13% с 15-16% на конец прошлого года.

По словам Сандерса, японская экономика не показала достаточных признаков выхода на путь устойчивого роста.

"Нам нужно больше доказательств и нам нужно увидеть, что результаты компаний продолжают оставаться позитивными", - указывает он.

Вместо этого появляются все новые свидетельства того, что краткосрочный подъем японской экономики выдыхается. За последние несколько недель появились очередные признаки экономической слабости. Многие компании не повысили зарплаты, что указывает на дефицит уверенности среди японских корпораций. Укрепление иены также давит на экспортеров после двух лет ослабления национальной валюты.

Кроме того, сокращение корпоративных налогов и смягчение жесткого режима защиты труда, меры, благоприятные для корпораций и вызывающие повышенное внимание инвесторов, мало что сделали для укрепления оптимизма. Правительство премьер-министра Синдзо Абэ, как ожидается, подготовит следующий пакет для стимулирования роста в июне.

"В экономической политике в этом году не было достаточного прогресса.все было отложено", - заявил главный стратег по японским акциям в BNP Paribas Securities Шун Маруяма.

Согласно данным Министерства финансов Японии, чистые продажи иностранными инвесторами на прошлой неделе составили 1,1 трлн иен (11 млрд долларов), что стало максимальной цифрой с 2005 года. Коэффициент ставок против акций Токийской фондовой биржи вырос до 36% в понедельник - максимума за 5 лет, по данным биржи.

Некоторые инвесторы говорят, что после чрезвычайно резкого повышения в прошлом году произошел естественный откат, и прибыли японских компаний продолжат улучшаться, стимулируя рост акций. Они уверены в этом благодаря тому, что компании стали эффективнее генерировать прибыль после многолетнего периода сильной иены и поскольку теперь они мотивированы тратить больше, так как рост цен обесценит их денежные резервы.

Алекс Кидд, соуправляющий фонда SR Global Japan, указывает, что хотя его фонд сократил некоторые бычьи позиции, он ожидает скорого восстановления на рынке.

"Удивят ли прибыли корпораций настолько же, как в 2013 году? Вероятно, нет, однако могут ли они оказаться лучше ожиданий? Думаю, да", - прокомментировал он.

Следующий сезон отчетности японских компаний начнется в конце апреля.

Остаются и другие препятствия. Япония собирается повысить налог с продаж, что приведет к повышению цен и, вероятно, негативно скажется на потребительских расходах. Между тем Банк Японии не менял свою политику несколько месяцев, разочаровав инвесторов, ожидавших дальнейшего смягчения.

"Сохраняется вопрос о том, насколько сильно это повышение налога с продаж ударит по потреблению и, следовательно, росту", - заявил глава стратегической команды британской управляющей компании Insight Investment Мэтью Мерритт. По его словам, в этом году он сократил долю японских акций по сравнению с прошлым годом в портфеле стоимостью 1 млрд фунтов (1,65 млрд долларов), которым он управляет.

Кроме того, разочарованием стал рост японской экономики несколько медленнее изначальных ожиданий за последние 3 месяца 2013 года вследствие ослабления как корпоративных, так и потребительских расходов. Тем не менее, в последнем ежемесячном отчете правительство подтвердило свою относительно оптимистичную оценку текущего состояния экономики на фоне подъема производства. Многие инвесторы считают, что денежно-кредитная и финансовая политика Японии достигла некоторого успеха, однако этого нельзя сказать об экономической и структурной реформе, т.н. "третьей стреле".

"Мы думаем, что рынок стал несколько чрезмерно оптимистичен в отношении возможности быстрой реализации 'третьей стрелы', - заявил Дэн Чэмби, портфельный менеджер Global Allocation Fund, принадлежащего BlackRock, объемом 59 млрд долларов. По его словам, фонд сократил позиции в японских акциях до 8,3% с 8,5% на конец 2013 года.

 

 




Читайте также:


Независимая строительная экспертиза. Профессионально. Он-лайн расчет
мегаполис-центр.рф

Популярное на сайте