Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Китай демонстрирует новые признаки слабости экономики
Комментарии
14 Марта 2014 04:31

 

Китайский драконПЕКИН, 14 марта /Азиатский репортер/. В Китае были опубликованы многочисленные отчеты, которые указали на замедление активности в промышленном производстве и розничной торговле в первые два месяца этого года. Эти данные - очередное свидетельство того, что вторая по величине экономика мира теряет обороты, пишет Dow Jones Newswires.

"Это ужасно, - сказал экономист ANZ Bank в Гонконге Лю Ли-Ган. - Я не ожидал высоких показателей, но дело обстоит хуже, чем я думал".

Согласно данным Национального бюро статистики, опубликованным в четверг, в январе-феврале промышленное производство в Китае выросло на 8,6% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года после роста на 9,7% в декабре. Рост за эти два месяца был самым медленным с 2009 года. Данные за январь и февраль были объединены для того, чтобы скорректировать искажения, связанные с празднованием Нового года по лунному календарю.

Рост инвестиций в основной капитал также замедлился до 17,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года против роста на 19,6% в прошлом году в целом. Это самые слабые темпы роста с 2002 года.

Хотя активность продолжает нарастать, темпы роста являются слабыми по меркам Китая. Теперь кажется маловероятным, что рост ВВП в 1-м квартале этого года будет соответствовать годовым темпам роста на 7,7%, наблюдавшимся в 2013 году.

Незадолго до выхода этих данных премьер-министр Китая Ли Кэцян выразил уверенность в том, что его страна достигнет целевых экономических показателей в этом году, отмахнувшись от сомнений некоторых иностранных экономистов.

"В настоящее время мы сталкиваемся с большими трудностями (чем в прошлом году), но экономика Китая обладает огромным потенциалом и устойчивостью", - сказал Ли, добавив, что он уверен в том, что экономика Китая сможет продолжить расти умеренными темпами.

Целевой уровень для роста ВВП Китая на этот год - около 7,5%, такой же, как целевой уровень прошлого года, но ниже реального прошлогоднего результата.

Несмотря на то, что данные за два месяца были объединены, аналитики говорят, что показатели экономики за начало этого года могут быть искажены из-за периода, когда многие предприятия закрываются, а рабочие-мигранты возвращаются в свои отдаленные деревни, чтобы отпраздновать Новый год.

"Обычно данные за март бывают несколько лучше, чем за первые два месяца года", - сказал Ма Сяопин, экономист пекинского отделения HSBC.

По срединному прогнозу 13 экономистов, опрошенных The Wall Street Journal, ожидался рост промышленного производства на 9,5%, то есть намного больше, чем было на самом деле.

Увидев неожиданно слабые данные, рынки повернулись лицом к югу, но реакция оказалась сдержанной, поскольку трейдеры приняли в расчет возможное воздействие праздника. В течение нескольких минут после выхода данных ключевой индекс гонконгской биржи Hang Seng понизился на 0,4%, а австралийский доллар упал менее чем на 0,2%.

Другие данные, также опубликованные в четверг, указали на слабость и других секторов экономики. Объем розничных продаж вырос январе-феврале по сравнению с таким же периодом прошлого года на 11,8%, против роста на 13,6% в декабре по сравнению с декабрем 2013 года. Площади закладки нового строительства - основной драйвер роста в последние годы - сократились на 27%.

Обеспокоенность по поводу Китая, крупнейшего в мире потребителя многих сырьевых товаров, стала ключевым фактором, обусловившим снижение цен на сырье на этой неделе, когда железная руда подешевела на 6%, а цены на медь были нестабильными.

 

 




Читайте также:


Большой выбор. Удобный поиск. Бронируйте отели онлайн в Москве
nature-products.ru

Популярное на сайте