Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Японские данные показывают, что компании смогут выдержать повышение налога
Комментарии
14 Марта 2014 04:25

 

Японская индустрияТОКИО, 14 марта /Азиатский репортер/. До первого крупного за 17 лет повышения налога в Японии остается примерно две недели, и правительственные чиновники обеспокоены тем, как он повлияет на экономику. Вышедшие в четверг данные позволяют предположить, что компании, по меньшей мере, не ожидают жестокого удара, пишет Wall Street Journal.

Это хорошие новости для абеномики, которая в последние месяцы, похоже, начала выдыхаться, так как обещанное восстановление экспорта так и не материализовалось. Сильные показатели инвестиций компаний говорят о том, что впереди - новости еще лучше.

Базовые заказы на машины и оборудование - опережающий индикатор капиталовложений через шесть месяцев - подскочили в январе на 13,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Это второй крупнейший рост в текущей серии данных, которая была начата в 2005 году. Он говорит о том, что компании, видимо, более уверены, чем ожидалось, в том, что экономика сможет выдержать повышение налога с продаж.

Конечно, январский рост последовал за падением в декабре на 15,7% и всего лишь возвращает базовые заказы на тренд постепенного восстановления, который имел место до того.

Тем не менее, январское значение делает более вероятным то, что базовые заказы будут положительными в 1-м квартале. Это значит, что корпоративные инвестиции будут поддерживать, а не тянуть назад, экономику во втором полугодии. Заказы будут положительными по итогам квартала, так как они не снижались более чем на 3,8% по сравнению с предыдущим месяцем ни в феврале, ни в марте.

Другим позитивным признаком является сила заказов в производственном секторе, которые в последние месяцы отставали от непроизводственных заказов. Производственный сектор - один из главных двигателей экономического роста в Японии, и исходящий отсюда импульс в сочетании с появившимися в среду новостями о том, что крупные японские компании согласились поднять базовые зарплаты немного приблизят к реальности цель премьер-министра Японии Синдзо Абэ добиться самоподдерживающегося восстановления экономики.

 

 

 

 

 

 




Читайте также:


Популярное на сайте