Новости экономики и финансов Азии; обзоры торгов на фондовых, валютных и товарных биржах: котировки акций, курсы валют

Заявление Запада относительно России и Украины
Комментарии
13 Марта 2014 04:18

ЕС-Украина-РоссияМОСКВА, 13 марта /Азиатский репортер/. Лидеры семи развитых экономик мира призвали Россию "немедленно прекратить" усилия "по присоединению Крыма", входящего в состав Украины. Ниже приводится заявление лидеров Большой семерки в отношении Украины, опубликованное Белым домом.

"Мы, лидеры Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании и США, а также председатель Европейского совета и председатель Европейской комиссии призываем Российскую Федерацию прекратить все усилия по изменению статуса Крыма, противоречащие украинскому законодательству и осуществляемые в нарушение международного законодательства. Мы призываем Российскую Федерацию немедленно прекратить действия по поддержке референдума на территории Крыма в отношении его статус, что является прямым нарушением Конституции Украины.

Любой подобный референдум не будет иметь юридической силы. Учитывая недостаток адекватной подготовки и запугивающее присутствие российский войск, он также будет крайне некорректным процессом, который не будет иметь моральной силы. Вследствие всего этого мы не признаем результатов референдума.

Присоединение Крыма к России будет явным нарушением Устава Организации Объединенных Наций, обязательств России в рамках Заключительного Акта Хельсинских соглашений, ее обязательств перед Украиной в рамках заключенного в 1997 году Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве, российско-украинского базового соглашения 1997 года и обязательств России в рамках Будапештского меморандума 1994 года. Помимо влияния на единство, суверенитет и территориальную целостность Украины, присоединение Крыма может иметь серьезные последствия для правового порядка, который защищает единство и суверенитет всех государств. Если Российская Федерация пойдет на подобный шаг, мы предпримем дальнейшие меры, индивидуально и коллективно.

Мы призываем Российскую Федерацию к немедленному прекращению конфликта в Крыму и других частях Украины, сокращению своих вооруженных сил до их докризисной численности и гарнизонов, началу прямых переговоров с правительством Украины и использованию предложений о международном посредничестве и наблюдении для разрешения любых законных опасений, которые у нее могут быть. Мы, лидеры Большой семерки, призываем Россию присоединиться к нам в совместной работе через дипломатические процессы для разрешения текущего кризиса и поддержки движения к суверенной, независимой и единой Украине. Мы также напоминаем Российской Федерации о нашем решении приостановить участие в любой деятельности, связанной с подготовкой к саммиту Большой восьмерки в Сочи до тех пор, пока она не изменит курс, и ситуация не вернется к той, при которой Большая восьмерка будет способна к проведению содержательной дискуссии".

На Украине 22 февраля при щедром финансировании США и западных стран произошел государственный переворот с участием неонацистов и фашистов. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила выборы на 25 мая. Янукович, боясь расправы, бежал в Россию. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность новых властей и приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Тем временем новое руководство Украины и США готовят провокации против РФ в канун референдума.

 




Читайте также:


Популярное на сайте